В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Аляска и Гавайи обвинили США в незаконной аннексии и оккупации своих территорий

Коренные народы Аляски и Гавайских островов обратились к мировому сообществу с просьбой обеспечить их право на самоопределение в связи с «незаконной аннексией» и «оккупацией» их территорий США. Об этом сообщает ТАСС.

Аляска и Гавайи обвинили США в оккупации
Фото: BFM.RUBFM.RU

Сегодня представители коренных народов распространили в Женеве заявление, в котором просят поднять этот вопрос на рассмотрении в рамках Совета ООН по правам человека обзора положения в области прав и свобод в США. Обзор намечен на 11 мая.

В документе указывается, что Аляска и Гавайи «в 1959 году были поглощены США посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, и процесса самоопределения».

Авторы заявления призывают ООН исправить эту ошибку.

Представители коренных народов Аляски и Гавайских островов подчеркивают, что продажа Россией США Аляски в 1867 году совсем «не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам», при этом «вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права».

Авторы заявления намерены добиваться цели мирно: через механизмы ООН и проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении коренных народов.

Для более эффективной работы создана совместная рабочая группа «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение».

На прошедшей 7 мая в Женеве встрече с журналистами представитель Аляски Рональд Барнс и Гавайских островов — Леон Сиу раскритиковали политику США в отношении коренных народов, назвав ее «оккупацией».

ВИДЕО ДНЯ:

Генеральная репетиция Дня Победы на Дворцовой площади Санкт-Петербурга

В Севастополе состоялась репетиция парада