В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СМИ: Франция может затопить построенные для РФ "Мистрали" в случае отказа от их поставки

Два вертолетоносца класса "Мистраль", построенные для России, могут быть затоплены Францией в открытом море в случае расторжения контракта и отказа от поставки их России. Об этом сообщает газета Le Figaro.
СМИ сообщили о возможности затопления "Мистралей"
Фото: ТАССТАСС
"Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море", - пишет газета.
Такой вариант завершения франко-российского контракта на постройку двух кораблей класса "Мистраль" газета считает "шокирующим". Она приводит высказывания неназванного французского высокопоставленного военного, который подчеркивает, что подобные меры "недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли".
В то же время газета считает "маловероятным" попытки использования вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь" французскими ВМС, так как "они были модифицированы под российские стандарты и их придется в таком случае перестраивать и переоборудовать, что, по мнению экспертов, обойдется во многие сотни миллионов евро".
"Главным вариантом в этой связи остается возможность найти новых покупателей для этих двух "Мистралей", - отмечает газета. По ее данным, среди потенциальных клиентов фигурируют Канада, Египет и "одна из североевропейских стран".
Франция отправила «Мистраль» в Южно-Китайское море
Вертолетоносец «Дисмюд» класса «Мистраль» выдвинулся из порта Тулона (Франция) в Южно-Китайское море. Об этом сообщает интернет-портал Telex. Фрегат «Аконит» типа «Лафайет» будет сопровождать этот корабль.
Начальник штаба французского ВМФ генерал Пьер де Вийе принял участие в отправке судов. Церемония состоялась 5 марта.
Корабельная группировка доберется через Индийский океан до Южно-Китайского и Японского морей. «Дисмюд» и «Аконит» примут участие в операциях по борьбе с пиратами и террористами и в совместных учениях с военно-морскими силами других государств. Не исключается, что французские суда будут задействованы в гуманитарных миссиях.
Франция взяла на себя ответственность за непоставку «Мистралей»
Париж принял суверенное решение удержать вертолетоносцы типа «Мистраль», заказанные Россией, и готов нести за это ответственность, несмотря на финансовые потери. Об этом заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.
По словам Вальса, с того момента, как президент Олланд в ноябре заявил о том, что ситуация на Украине не позволяет передать «Мистрали» России, ничего не изменилось и Париж по-прежнему не готов передавать корабли.

Фото:

Россия предъявит Франции штрафные санкции по «Мистралям»
Российская сторона ждет от Франции официального объяснения причин срыва определенных контрактом сроков поставки вертолетоносцев «Мистраль», заявил «Интерфаксу» в понедельник военно-дипломатический источник.
"Мистраль" покинул верфь для испытаний в Атлантике
Второй десантный вертолетоносец типа «Мистраль», построенный Францией для России, в понедельник вышел на ходовые испытания в открытое море.
Вертолетоносец «Севастополь» покинул верфь в городе Сен-Назер после 13.00 по местному времени с помощью трех буксирных судов, отмечает агентство Франс Пресс. Ожидается, что корабль вернется в порт в пятницу.
ВИДЕО ДНЯ:
ВВС России готовятся к параду Победы
Ночные волки возложили цветы к советскому мемориалу в Чехии