В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обама начал угрожать Ирану войной

Можно позавидовать способности Вашингтона перекладывать международные проблемы с больной головы на здоровую. После того, как председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси заявил о возможности нанесения ударов по ядерным объектам Ирана, эту тему подхватил президент Соединенных Штатов. Барак Обама пошел куда дальше своего подчиненного.

Глава Белого дома сообщил, что Иран не сможет защитить себя от атак при помощи ракетных комплексов С-300 российского производства поскольку, и здесь хочу процитировать американского лидера: "У нас военный бюджет чуть менее 600 миллиардов долларов, иранский - чуть больше 17 миллиардов". Таким образом, говорится в заявлении Обамы, если Иран получит системы противовоздушной обороны, то "в случае необходимости США смогут преодолеть эту защиту". Дежурная фраза, которой президент США завершил свое выступление, о том, что он не намерен решать проблемы в регионе "посредством еще большей войны" мало кого убеждают в "честных намерениях" Пентагона. На фоне направленной Вашингтоном к берегам Йемена группы кораблей во главе с авианосцем "Теодор Рузвельт" такого рода заверения на юридическом жаргоне выглядят "ничтожными". Ведь прозвучавшая из уст Обамы фраза не отрицает войну с Ираном, как таковую, и лишь подтверждает желание президента США ограничить ее масштаб или преуменьшить возможные потери среди американских военнослужащих.

Видео дня

А в том, что такой конфликт может произойти в узком Аденском заливе, где уже находятся иранские военные корабли, сомневаться не приходится. Глава Белого дома однозначно предупредил, что ВМС США будут находиться у берегов Йемена в непосредственной близости от Ирана для "обеспечения свободы судоходства". Но не только. Перед военно-морскими силами США стоит задача помешать возможной доставке оружия йеменским повстанцам-хуситам на иранских кораблях, поскольку такие действия, как разъяснил Обама, могут "угрожать навигации и стать проблемой".

ВИДЕО ДНЯ:

Извержение вулкана Кальбуко впервые за 42 года в Чили

Этот редкий бриллиант в 100 карат может принести 25 млн $