Далее:

Ученые: дикие шимпанзе смотрят по сторонам при переходе дороги

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Натуралисты совершили любопытное открытие — дикие шимпанзе в Уганде научились останавливаться и смотреть по сторонам во время перехода дороги, что позволяет им избежать столкновения с машинами, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Primatology.
"Совместно с властями Уганды, мы попытаемся оценить эффективность различных мер, такие как постройка мостов, подземных переходов, установка ограничений по скорости, «дорожных полицейских» и даже патрулирование местности полицейскими в этом регионе. Дорожная инфраструктура растет по всей Африке, и изучение того, как шимпанзе адаптируются к их появлению, поможет нам понять, как снизить риск их гибели на дорогах", — цитирует New Scientist слова Марии Сибо (Marie Cibot) из Музея естественной истории в Париже (Франция).
Сибо и ее коллеги на протяжении двух с лишним лет наблюдали за жизнью приматов, живущих на территории национального парка Кибале в Уганде. Через северную часть этого заповедника, лес Себитоли, проходит магистральная дорога, соединяющая Кампалу, столицу страны, с территорией Демократической Республики Конго.
Как отмечают ученые, дороги и дорожные столкновения являются сегодня одной из главных причин смерти диких животных и их появление часто дробит и уменьшает ареалы обитания многих крупных зверей, к примеру, пум на территории Калифорнии. По этой причине авторы статьи решили проверить, как приматы поступают, когда сталкиваются с ранее невиданным препятствием.
За все время наблюдений ученым удалось стать свидетелями 20 встреч шимпанзе с дорогами, за время которых 122 обезьяны пересекли дорожное полотно, по которому в среднем проезжало около 90 машин в час.
Наблюдения показали, что шимпанзе вели себя на дороге гораздо лучше, чем большинство пешеходов в городах. Так, перед переходом проезжей части они всегда смотрели по сторонам, пересекая дорогу, и оглядывались, тревожась за судьбу следующих за ними сородичей.
В большей части случаев животные избирали кратчайший путь через дорогу. Это говорит о том, что они хорошо осознавали, что проезжая часть является крайне опасным местом, пребывание в котором следует минимизировать.
В целом, обезьяны не находились под сильной угрозой смерти — ни один шимпанзе не погиб, однако некоторые категории приматов — матери с детенышами, одинокие детеныши и шимпанзе с увечьями конечностей, гораздо хуже справлялись с пересечением дороги. По этой причине ученые предлагают вырубить лес и установить ограды в окрестностях двух самых опасных частей трассы, что будет побуждать обезьян избегать эти регионы дороги.
Более тревожным было другое открытие — появление дороги привело к изоляции популяций обезьян и увеличению частоты близкородственного скрещивания, следы которого хорошо заметны среди детенышей в Кибале. С этой проблемой можно бороться, по мнению Сибо и ее коллег, при помощи «древесных» мостов и подземных переходов, которые позволят обезьянам пересекать дорогу, не пробегая по проезжей части.
Full story: http://bit.ly/1ImjAeo A busy highway in Uganda is a potential death trap, but chimps have learned to look before running across, and they even wait for those less able to crossWild chimps take care before crossing the roadFull story: http://bit.ly/1ImjAeo A busy highway in Uganda is a potential death trap, but chimps have learned to look before running across, and they even wait for those less able to cross
Оставить комментарий