Далее:

Барбадос решил стать республикой

Барбадос планирует стать республикой и отказаться от конституционной монархии во главе с королевой Великобритании Елизаветой Второй. Об этом заявил премьер-министр острова Фрейндель Стюарт (Freundel Stuart), сообщает The Independent.
В скором времени это предложение будет вынесено на голосование в парламент Барбадоса. При этом остров, по словам главы правительства, сохранит связи с Великобританией и останется членом Британского Содружества.
Переход к республиканской форме правления планируют осуществить в 2016 году — в 50-ую годовщину обретения независимости от Великобритании.
Как сообщает The Telegraph, Букингемский дворец пока не прокомментировал информацию. Однако, как рассказал газете неназванный источник, в Лондоне придерживаются точки зрения, что «это дело правительства и жителей Барбадоса».
На официальном сайте Елизаветы Второй говорится, что, несмотря на то, что королева «не вовлечена в ежедневную работу правительства Барбадоса, она продолжает исполнять важную символическую роль в жизни острова». В последний раз Елизавета Вторая посещала Барбадос 26 лет назад. Она приезжала на торжества по случаю 350-летия существования парламента на острове.
Барбадос был колонией Великобритании с 1627 года и получил независимость только в 1966 году.
Оставить комментарий