Далее:

Тайцы советуют США не лезть не в свое дело

Военная хунта, правящая в Тайланде, советует США не лезть в чужие дела. Такую реакцию тайских представителей спровоцировало высказывание американского дипломата, упрекнувшее руководство страны в применении недемократичных методов. Выступая в университете Бангкока в понедельник, заместитель госсекретаря в Южной Азии и Тихоокеанском регионе Дэниэл Рассел призвал поскорее отменить военное положение. Рассел упрекнул военное правительство в том, что что политика не отражает интересы всех слоев тайского населения.
Военное положение в Таиланде было введено в мае 2014 года после того, как в результате бескровного переворота к власти пришли военные, сформировавшие так называемый Национальный совет мира и порядка — фактически, военную хунту. Переворот возглавил генерал Прают Чан-Оча, он же стал новым премьер-министром. Переворот положил конец затяжному политическому кризису, который усугубился после того, как Конституционный суд признал недействительными досрочные парламентские выборы, которые прошли в феврале того же года.
Члены военного правительства осудили заявление Рассела. Заместитель министра иностранных дел Дон Прамудвинаи вызвал американского временного поверенного Патрика Мёрфи и заявил в присутствии журналистов: «Мы не согласны со словами заместителя госсекретаря о политике правительства, который он произнес в университете Чуалангкорн. Это оскорбляет многих тайцев». «Если мы послушаемся и отменим военное положение, и это приведет к проблемам, как люди, которые призывали нас к этому, понесут ответственность? — поинтересовался Прамудвинаи. — На самом деле тайцы даже не знают, что оно действует».
Премьер-министр Прают Чан-Оча также выразил разочарование словами дипломата, обвинив его в непонимании тайских реалий. «Меня расстраивает тот факт, что Соединенные Штаты не понимают причин, из-за которых которым я принял решение вмешаться, не понимают, как мы работаем, хотя мы долгие годы были близкими союзниками» — заявил Чан-Оча.
После переворота Вашингтон заморозил программу сотрудничества с Бангкоком в области безопасности и другие проекты, включая совместные военные учения и программу обучения сотрудников полиции. Хотя хунта называет себя временным правительством и обещает в октябре провести новые выборы, правозащитники уже говорят о наступлении на свободу слова.
Особняком стоит дело бывшего тайского премьера Йинглак Чиннават, дело которой военные власти последовательно отказываются считать политическим. Ее обвиняют в злоупотреблении властью и нанесении ущерба государственной казне при реализации так называемой «рисовой схемы», согласно которой государство закупало у крестьян рис по завышенной цене. На прошлой неделе парламент, также находящийся вод контролем военных, вынес Чиннават импичмент, по условиям которого она на протяжении пяти лет не сможет заниматься политической деятельностью. Теперь она должна предстать перед судом — если Чиннават признают виновной, бывшему премьеру грозит до десяти лет тюремного заключения.
Оставить комментарий