Далее:

Белоруссия мобилизует резервистов

В Белоруссии начался необычайно активный призыв резервистов на сборы, а также крупные военные учения. Сами резервисты и некоторые эксперты связывают такую активность белорусского военного ведомства с эскалацией гражданской войны на Украине. Это подтвердил и источник «Газеты.Ru» в Генштабе. Однако в официальных сообщениях Министерство обороны Белоруссии предпочитает заявлять об угрозе со стороны НАТО.
Белорусская провинция последние несколько дней взбудоражена начавшимися массовыми сборами резервистов. В Минске пока сборы не проводятся, а вот на периферии идут более чем интенсивно. Известно, например, что только из военкомата Волковысского района призвали 140 резервистов – это может означать, что по всей стране могут быть призвано порядка 15 тыс. человек, при том, что общая численность вооруженных сил Белоруссии составляет около 50 тыс. человек.
В военкоматах предупреждают: тех, кого не призвали на сборы сейчас, могут вызвать телефонным звонком на протяжении ближайших двух месяцев.
Коллега корреспондента «Газеты.Ru», живущий в Мозыре, рассказал: «Я два дня был в командировке, а когда вернулся, на работе сказали, что им из военкомата звонили уже пять раз. Требуют меня на сборы, говорят, что мобилизация резервистов идет по всей стране. Я идти не хочу – видимо, придется на время уехать в Вильнюс».
«Повестки никакой не было — вызвали в военкомат телефонным звонком. По закону — имеют право. После регистрации, когда все собрались, мы поехали из Волковыска на областной пункт сбора в Гродно. Но нам сразу сказали, что сборы пройдут на базе под Брестом», — рассказал «Газете.Ru» другой резервист.
Оппозиционный сайт «Хартия'97» опубликовал письмо одного из своих читателей: «Я живу в Волковыске. Сегодня утром моего знакомого забрали на некие сборы. Причем повестку ему вручили вчера на работе в отделе кадров, сказали, что сегодня в 7 утра в военкомате прочитают лекцию. А когда он пришел в военкомат всех посадили в автобусы и отвезли в часть, сказали сборы до 35 дней, и до сих пор он находится там. При этом у моего знакомого ребенок, не достигший трех лет. По его словам, вместе с ним много мужчин, у которых малолетние дети, есть даже отец воспитывающий ребенка-инвалида».
О том же самом сообщают из Бреста: «Многим резервистам приходят повестки на срочные внеочередные военные сборы.
Читать далее на сайте Газета.ру
Оставить комментарий