Далее:

Рост благосостояния в мире чувствуют не все

Эндрю УокерЭкономический обозреватель Би-би-си
Мы становимся богаче. Это относится не к каждому человеку в мире и не к каждой стране. Но, если брать в общем, экономические условия жизни среднего человека улучшились.
Это можно выяснить, например, подсчитав объем производимой продукции и оказываемых услуг на одного человека, то есть валовой внутренний продукт на душу населения.
За 60 лет до 2010 года этот показатель увеличился в мире почти в четыре раза, хотя между отдельными странами существуют значительные расхождения. В Китае ВВП на душу населения за этот период вырос в 18 раз. Южная Корея и Тайвань добились еще больших успехов. В среднем, с 1950-х годов они стали богаче в 25 раз.
Некоторые страны, в основном африканские, ухудшили свои позиции. В Демократической Республике Конго уровень жизни снизился за этот период более чем в два раза.
Не все элементы
Однако в этих данных не отражаются некоторые важные факторы, которые влияют на качество жизни, например, атмосфера жизни в обществе и условия окружающей среды. Есть также и технические моменты — например, использование для сравнения долларов и методы учета инфляции на протяжении интересуемого периода времени.
Данные взяты из проекта Ангуса Мэддисона, который считается одним из наиболее уважаемых источников по истории мировой экономики. Они говорят, что жить мы стали лучше.
Одним из плюсов этого является увеличение продолжительности жизни. В середине прошлого века после рождения человек жил в среднем около 50 лет. Сейчас этот показатель равен 70 годам. Люди стали жить дольше во всех странах, кроме Ботсваны, где средняя продолжительность жизни уменьшилась на несколько месяцев.
На увеличение продолжительности жизни влияет много факторов, и экономический рост занимает среди них не последнее место. Благодаря ему мы можем тратить больше на лечение, питание, можем пить чистую воду.
Расслоение общества
Это же справедливо и применительно к отдельным аспектам, связываемым с уровнем жизни. Количество владельцев автотранспорта в первые годы XXI века увеличилось на 30%, хотя затем этот показатель снизился из-за рецессии. Особенно ярко этот рост проявился в странах со средним и низким уровнем доходов.
Есть еще один немаловажный нюанс относительно данных по валовому внутреннему продукту на душу населения. Они не учитывают распределение доходов среди населения и динамику изменения неравенства в обществе.
Цифры могут указывать на рост показателей уровня жизни, даже когда богатеют лишь самые богатые, а остальные — нет.
Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), растущее неравенство наблюдается и среди ее членов — а это страны либо развитые, либо быстро и успешно развивающиеся. Подсчитываемый ею коэффициент Джини указывает на растущее расслоение общества. Чем выше показатель Джини — тем больше разрыв. За последние годы этот коэффициент вырос.
Разумеется, вопрос о том, так ли уж плохо имущественное неравенство, нужно ли с ним бороться, а если нужно, то как, продолжает вызывать острые разногласия.
Рост неравенства напоминает о том, что, несмотря на рост общего благосостояния в мире, ощущают его не все.
В мире Азия Африка Ботсвана Еще 4 тега
Оставить комментарий