"Теневое ЦРУ": смену власти на Украине инициировали США, пишет Ъ

«Теневое ЦРУ» рассказало об истинных причинах украинского кризиса
Фото: РИА Новости
Смену власти на Украине инициировали США в ответ на российскую активность в Сирии, считает глава американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман.
Stratfor нередко называют «теневым ЦРУ» — эта организация предоставляет аналитическую информацию о ситуации в мире и занимается разработкой прогнозов по важнейшим стратегическим направлениям. В начале декабря ситуацию на Украине с Фридманом обсуждал курирующий отношения с США замглавы российского МИД Сергей Рябков.
"Россия называет события начала года организованным США госпереворотом. И это действительно был самый неприкрытый госпереворот в истории", — сказал эксперт о февральской смене власти в Киеве.
На вопрос издания о возможных причинах такой американской активности на Украине аналитик ответил, что Россия продемонстрировала свою способность влиять на процессы в ключевом для США регионе — на Ближнем Востоке.
"Прежде всего в Сирии. Там русские продемонстрировали американцам, что они в состоянии оказывать влияние на процессы на Ближнем Востоке. А у США и без русских достаточно проблем в этом регионе… США сочли это попыткой России нанести им вред. Именно в этом контексте стоит рассматривать события на Украине", — сказал Фридман газете «Коммерсант».
По мнению эксперта, Вашингтон сейчас занимается блокированием целого ряда потенциальных региональных гегемонов, в том числе Ирана и Ирака. «Русские вмешались в процессы в Сирии в то время, как США решали проблемы в Ираке, вели переговоры с Ираном… В Вашингтоне у многих создалось впечатление, что русские хотят дестабилизировать и без того нестабильные позиции США на Ближнем Востоке — в регионе, который имеет ключевое значение для Америки», — сказал он.
"Русские, видимо, просто не рассчитали, насколько серьезно США воспримут их действия или что у них легко найдутся контрмеры. США же в сложившейся ситуации посмотрели на Россию и подумали, чего она хочет меньше всего — нестабильности на Украине", — цитирует издание политолога.
"Я не говорю, что вмешательство России в сирийский конфликт стало причиной украинского кризиса, это было бы натяжкой. Но это вмешательство привело к тому, что многие в Вашингтоне решили, что русские — это проблема. А что в таком случае делать? Не вступать же с ними в противостояние на Ближнем Востоке. Лучше отвлечь их внимание на другую проблему в другом регионе", — уточнил аналитик свою позицию.
С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженный конфликт, унесший жизни свыше 100 тысяч человек. США возложили на режим Башара Асада ответственность за химатаку под Дамаском в августе 2013 года и были намерены нанести военный удар по Сирии, но Россия использовала свое право вето в Совбезе ООН и предотвратила эту атаку. Осенью 2013 года по инициативе Москвы сирийское химоружие было передано под международный контроль и уничтожено. Российскому президенту предлагалось вручить Нобелевскую премию мира за его план мирного урегулирования в Сирии.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты