Ещё

Спирулина: жизнь и удивительные приключения водоросли-бактерии 

Спирулина — без преувеличения самый яркий участник «клуба суперфудов». Жизнерадостный зеленый цвет этой водоросли-бактерии при высушивании, облегчающем хранение, становится только выразительнее: любое блюдо или напиток с добавлением спирулины выглядит как иллюстрация обобщенного представления о «здоровой еде». Говорят, что спирулина помогает всем — но каждому по-своему. Наибольшую популярность зеленый порошок получил в качестве действенного средства для похудения.

Лепешка из предка разумной жизни

Цианобактерии, или сине-зеленые водоросли, к числу которых принадлежит спирулина, относятся к числу самых древних форм жизни на земле. «Подданые» надцарства прокариот, одноклеточных организмов, эти полубактерии-полурастения мало изменились в ходе эволюции — видимо, оттого, что сразу были созданы совершенными. Именно сине-зеленым водорослям мы обязаны тем, что на нашей планете есть кислород, а в ее недрах — нефть. Цианобактерии составляют основную долю океанического планктона и стоят в начале огромного количества пищевых цепочек.

Но далеко не все виды цианобактерий пригодны для употребления в пищу. В их числе есть токсичные, накапливающие азотистые соединения: часто их аномальное размножение, вызванное экологическими проблемами, приводит к массовому отравлению морской рыбы. Но легендарная спирулина — совсем другое дело.

В духе практически всех биографий суперфудов история «дружбы» спирулины и человека связана с индейцами. В доколумбовой Америке водоросль обладала промысловым значением — ее собирали с поверхности теплых озер и прибрежных зон океана, подсушивали, прессовали и готовили в виде лепешек текуитлатл, заменявших хлеб. С приходом в регион цивилизации традиция угасла, а вот на озере Чад лепешки из спирулины, известные под названием дихе, до сих пор такое же привычное блюдо, как для нас с вами гречневая каша.

Нитевидная спирулина (под этим названием фигурируют два «сорта» цианобактерий — Arthrospira platensis и Arthrospira maxima) привольно чувствует себя в хорошо освещенных и теплых водоемах. В противоположность другим водорослям, она не только прекрасно выживает в воде, близкой к кипятку, но и сохраняет все свои питательные свойства. За это стоит благодарить особую структуру клетки, лишенной ядра: витамины и ферменты не теряют своей силы, а белки не сворачиваются под действием температуры.

Исследования показали, что спирулина может впадать в своеобразный анабиоз, если водоем, где она обитает высыхает. Как только вода вновь появляется, цианобактерии, как ни в чем ни бывало, «воскресают». Поэтому эксперименты по выращиванию спирулины из сухих хлопьев в лабораторных и даже домашних условиях — не миф. Самым сложным в таком проекте оказывается создание подходящей среды.

Спирулина любит щелочь и гибнет при контакте с кислотой. В этом объяснение запрета на употребление кислых продуктов и еды с добавлением уксуса в то время, как вы добавляете цианобактерию в свой рацион.

Спирулина — животное или растение?

Спирулина — растительный чемпион по содержанию белка, его в сухих водорослях от 50 до 70%, причем в аминокислотном составе присутствуют все незаменимые компоненты, хотя концентрация их и несколько ниже, чем в мясе, яйцах и молочных продуктах. 7% в составе спирулины приходится на долю жиров, в числе которых редкие и ценные ненасыщенные жирные кислоты, в том числе гамма-линоленовая. Это вещество содержится в грудном молоке и отвечает за развитие «серого вещества» мозга, а также регулирует чувство насыщения.

Витамины С, D, А и Е в цианобактериях также есть, а витамины группы В, необходимые для строения новых клеток и поддержки нервной системы, обогащены в ее составе уникальным псевдовитамином В12, практически аналогичным по химическим характеристикам «обычному» В12, присутствующему только в пище животного происхождения.

Главная загадка для ученых, ставшая выигрышем для любителей спирулины — способность сухой водоросли в течение длительного времени «удерживать» в своем составе микроэлементы: калий, кальций, медь, хром, селен, цинк, и, главное, йод, дефицит которого является постоянной проблемой во многих регионах России. Летучесть йода не дает, например, йодированной соли стать его надежным источником, в других водорослях и рыбе он также нестабилен, а в порошке спирулины может «лежать» не менее трех лет.

Почему худеют со спирулиной

Каждая из субстанций, содержащихся в спирулине, по-своему заботится о физическом здоровье и поддерживает метаболизм. Однако главным качеством цианобактерии, могущим играть роль в похудении, остается высокое содержание протеина: белок замедляет скорость прохождения пищи по ЖКТ, что позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови. Это означает эффективную страховку от чувства голода надолго.

Протеин спирулины выглядит идеальным для тех, кто следит за калориями — на один грамм «водорослевого» белка приходится всего 4 ккал. Правда, это прекрасное качество недешево заплатить — 100 гр органической сухой спирулины обойдутся примерно в 600 руб,

Помимо этого, сухая спирулина обладает свойством разбухать при контакте с водой, что позволяет надолго сохранить чувство сытости без переедания и контролировать аппетит.

Правда, данные о действии спирулины для похудения приходится черпать из отзывов добровольцев, испробовавших на себе ее эффект. Научные исследования не продемонстрировали явного и особенного влияния употребления спирулины на процесс похудения. Впрочем, зато они показали, что спирулина может считаться мощным иммуномодулятором, вспомогательным средством при борьбе с аллергиями, полезной добавкой к питанию при артрите и гипертонии, а также синдроме хронической усталости.

Ученые благосклонно сообщают, что спирулина не имеет явных противопоказаний к применению, по крайней мере, их у нее не больше, чем у петрушки или моркови. В водоросли много витамина К, который может влиять на действие лекарств, направленных на лечение нарушений свертываемости крови. Поэтому если вы принимаете такие медикаменты, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как насладиться спирулиной.

Из-за высокого содержания белка водоросль следует с осторожностью употреблять больным редкой фенилкетонурией, в остальном предостережения стандартны и относятся к беременности и лактации — состояниям, которые обычно автоматически вычеркиваются из всех испытаний лекарств, добавок и продуктов.

Дозировка спирулины также ограничена только финансовой состоятельностью желающего насладиться ее качествами и вкусом.

Минимальную эффективную дозу цианобактерии назвали ученые Мэрилендского Медицинского центра: для взрослого человека она составляет 3 грамма в сутки в порошковом эквиваленте.

Таблетки, капсулы или порошок?

Как и любые средства, за которыми подозревается помощь в похудении, спирулина сегодня доступна в трех основных формах.

Наиболее сомнительными в этом качестве можно назвать капсулы, особенно азиатского производства: нередко в их составе есть или просто ненужные или даже явно вредные добавки. Кроме того, в закрытую капсулу нередко попадает водорослевое сырье ненадлежащего качества, в том числе и вовсе не сине-зеленые водоросли, а их токсичные родственники. Часто жалобы на головные и мышечные боли, расстройства пищеварения и другие странные симптомы после употребления спирулины в капсулах связаны именно с недобросовестностью производителей.

Таблетки также могут содержать лишние химические примеси, но в благополучном виде представляют собой прессованный порошок водорослей с добавлением укрепляющего агента, позволяющего таблеткам спирулины сохранять форму. Это — неплохой вариант для тех, кто не в состоянии отказаться от преимуществ спирулины, но не в восторге от ее «болотного» вкуса. Остается глотать пилюли и запивать их большим количеством воды. Впрочем, об этом вряд ли придется напоминать дополнительно — почти у всех спирулина вызывает явную жажду.

Эксперты уверены: в полной мере оценить полезные качества спирулины позволит только ее порошок или хлопья без примесей (так называемая «живая спирулина»). Ее можно размешивать в воде или смузи, добавлять в качестве приправы в салаты, супы, овощные рагу, однако будьте готовы к интенсивному запаху водоросли и ее специфическому вкусу.

Для похудения спирулину рекомендуют употреблять минимум за час до предполагаемой еды: так она успеет «разбухнуть» и заполнить желудок. Поскольку на многих спирулина действует как природный энергетик, старайтесь завершить свои дела с ней в первой половине дня, чтобы не страдать от проблем со сном.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео