Далее:

СБ ООН продлил на год мандат миротворческой миссии в ДР Конго

ООН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на один год — до 31 марта 2015 года — мандат Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК), а также действующей в стране международной бригады оперативного вмешательства, которая самостоятельно занимается нейтрализацией вооруженных группировок в стране. За соответствующую резолюцию сегодня проголосовали все 15 стран-членов СБ ООН.
Согласно документу, максимальная численность личного состава миротворческого и полицейского контингента миротворческой миссии не должна превышать 22016 человек. При этом в резолюции подчеркивается, что действие в составе МООНСДРК бригады оперативного вмешательства «не создает прецедента и не наносит вред согласованным принципам миротворчества».
В документе подчеркивается необходимость нейтрализации угроз, которые исходят от повстанческих групп, в том числе Демократических сил освобождения Руанды (ДСОР), Альянса демократических сил (АДС) и «Армии сопротивления Бога» (ЛРА). Члены СБ напомнили, что в отношении ДСОР действуют санкции ООН, так как лидеры группировки причастны к геноциду народности тутси в Руанде в 1994 году.
В СБ ООН отметили, что поставленные перед МООНСДРК задачи включают защиту гражданского населения и персонала ООН, сотрудничество с властями страны в сфере безопасности, наблюдение за ситуацией с правами человека, а также отслеживание осуществления оружейного эмбарго, действующего в отношении ДРК.
В ДР Конго развернут крупнейший миротворческий контингент ООН численностью свыше 21 тыс. военнослужащих и полицейских, к которому в прошлом году добавилась трехтысячная африканская бригада интервенции, уполномоченная вести самостоятельные наступательные операции. Только с ее помощью армии ДРК удалось разгромить основную повстанческую группировку на востоке страны — «Движение 23 марта» (М23).
Оставить комментарий