Далее:

Историк Микола Кушнир: страшно ли евреям в Черновцах?

Город Черновцы, население которого составляет около 260 тысяч жителей, издревле является городом с богатыми культурными традициями: украинскими, румынскими, австрийскими, еврейскими. Сегодня в этом крупнейшем после Львова культурном центре Западной Украины живут около трех тысяч украинских граждан еврейского происхождения. Историк Микола Кушнир, директор Черновицкого музея истории и культуры евреев Буковины, рассказал в интервью DW о сегодняшней ситуации в Черновцах в связи с конфликтом на Украине.
Микола Кушнир: Ситуация сейчас не такая напряженная, какой она была в конце февраля. В Черновцах и на западе вообще спокойно. Здесь проходили и проходят только мирные демонстрации в знак солидарности с участниками протестов на Майдане. Правда, многие заявляли о том, чтобы пойти добровольцами. Но люди надеялись на то, что ситуация станет спокойнее.
DW: Какие политические силы стоят у власти в городе? Была ли смена власти в руководстве города и области?
— В настоящее время в городе нет мэра. Бывший мэр был членом Партии регионов Виктора Януковича, и городская рада отправила его в отставку. Сейчас остался только его заместитель. Он тоже раньше был членом Партии регионов, но вышел из ее рядов к тому времени, когда стало известно о жестоких действиях «Беркута» против студенческих демонстраций на Майдане. Главы обладминистраций на Украине назначаются президентом страны. После отстранения от власти Януковича были снят и назначенный им губернатор, в частности, Черновицкой области.
— В новом переходном правительстве в Киеве есть и представители партии «Свобода». Насколько отвечают действительности российские обвинения в адрес новых украинских властей о существовании националистических и антисемитских тенденций? Видите ли вы в Черновцах признаки того, что политический вектор на Украине опасно сдвигается вправо?
— Люди разочарованы составом правительства. Они хотели увидеть новые лица. Но в кабинете министров оказались и старые знакомые. Лично я очень критически отношусь к тому, что в правительстве участвуют представители партии «Свобода». Люди на востоке Украины оценивают это очень негативно. И, конечно, это используется Россией в пропагандистских целях. Однако в целом я считаю, что опасения преувеличены. Поскольку активисты «Свободы», взявшие на себя политическую ответственность, проявляют себя уже далеко не столь радикально, как перед последними выборами в Верховную Раду, когда они старались набрать голоса за счет экстремистских лозунгов. И все же однозначно можно сказать, что их участие во власти выставляет Украину в плохом свете.
— Какие настроения преобладают сейчас в еврейской общине Черновцов?
— Поначалу многие члены еврейской общины были напуганы. Из-за нестабильной политической ситуации они отказались от проведения Дня памяти жертв Холокоста 27 января. Именно из-за общей нестабильности, а не из-за страха перед возможными нападениями. У нас по-прежнему спокойно, нет никакого рода выступлений против евреев или еврейских организаций. Еврейской общине нечего опасаться.
— Изменились ли отношения между украинскими и русскими жителями города в результате конфликта между Украиной и Россией?
— В Черновцах это никак не проявляется. Русские, все, кто говорит по-русски, как и украинцы, выражают свое возмущение событиями в Крыму. И все говорят открыто: «Нам здесь защита не нужна». В университете прошли митинги студентов, приехавших в Черновцы из Крыма, с востока Украины, Донецкой области. Они тоже сказали: «Нам здесь нечего опасаться, нас защищать не нужно, нам не нужны российские военные». Черновцы — это город, в котором толерантность имеет давнюю традицию.
— Считается, что «пророссийские» украинцы на востоке страны и «проевропейские» украинцы на западе не смогут договориться. Так ли это?
— У людей в нашей стране есть несколько комплексов, до конца еще не преодоленных, комплексов культурного и психологического толка. Но главная причина — в том, что людьми манипулируют. Политики разжигают противоречия, углубляют разрыв. Одна часть населения натравливается на другую. Россия тоже вносит свою лепту. А в действительности люди мало знают друг друга. Прямого диалога восточных и западных украинцев практически нет.
— Что могут сделать люди культуры, чтобы преодолеть эту пропасть?
— Следует обязательно расширить каналы общения. Например, в области образования, университетского в том числе. Должен существовать более активный обмен студентами. В обмене должны принимать участие и профессора. Государство должно поддержать этот обмен. Нам нужны серьезные реформы, в том числе и в области университетского образования.
Оставить комментарий