Далее:

Сикорский: Яценюк способен вести переговоры с Западом и Россией

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Глава МИД Польши Радослав Сикорский считает, что лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, предложенный Майданом на пост премьер-министра Украины, способен договариваться и с Западом, и с Россией, сообщает телеканал CNN.
В интервью телеканалу глава польского внешнеполитического ведомства отметил, что Яценюк — «опытный, уважаемый и очень грамотный» человек. «Он будет пользоваться доверием Запада и будет способен вести переговоры с Россией, что очень важно», — заявил он.
Сикорский отметил, что Украина сейчас находится в сложном положении, однако у страны есть «шанс измениться в лучшую сторону». «Украина определенно находится сейчас в кризисе. Будем надеяться, он не усугубится… У Украины есть шанс укрепить свои институты, начать реформы, получить второй транш от МВФ, избрать нового президента, подписать соглашение об ассоциации с ЕС и измениться в лучшую сторону», — заявил он.
В среду Майдан предложил кандидатуру лидера парламентской фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка на пост главы украинского правительства.
Смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. На этой неделе Рада сменила ряд министров. Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране есть все признаки государственного переворота. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения.
На должности вице-премьеров предложены:
На должности министров предложены:
Министерство доходов и сборов осталось без кандидатуры, поскольку его собираются ликвидировать. Открытыми также остались Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ и Министерство промполитики. По кандидатуре главы Минобороны еще продолжаются консультации.
Также были предложены кандидатуры на должности:
В четверг Верховная рада Украины будет рассматривать вопрос формирования коалиционного большинства и создания нового правительства народного доверия.
Арсений Яценюк (25 февраля): «Перед этим правительством будут невероятные вызовы. И надо откровенно говорить, что те, кто идут в это правительство, с одной стороны, спасают страну, с другой — они должны осознавать, что они совершают политическое самоубийство». Читайте подробнее >>
Украинский политик, лидер фракции «Батькивщина» и бывший спикер Верховной Рады Украины Арсений Петрович Яценюк родился 22 мая 1974 года в городе Черновцы (Украина). В 1996 году окончил юридический факультет Черновицкого государственного университета по специальности «правоведение», в 2001 году — Черновицкий торгово-экономический институт Киевского торгово-экономического университета по специальности «учет и аудит». В 2004 году получил научную степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему «Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине».
В сентябре-ноябре 2001 года Яценюк был и. о. министра экономики Автономной Республики Крым (АРК), в ноябре 2001 — январе 2003 года — министром экономики АРК.
С сентября 2005 года по август 2006 года — министр экономики Украины в правительстве Юрия Еханурова.
В марте — декабре 2007 года Арсений Яценюк был министром иностранных дел Украины.
23 октября 2009 года Арсений Яценюк стал кандидатом в президенты Украины. 17 января 2010 года в первом туре президентских выборов Яценюк занял четвертое место, набрав 6,96 процентов голосов избирателей.
Перед парламентскими выборами 2012 года Арсений Яценюк и его партия «Фронт перемен» вместе с партией «Батькивщина» создали «Объединенную оппозицию» с общим списком кандидатов в народные депутаты. По итогам выборов «Объединенная оппозиция» получила 101 место в парламенте. Яценюк был избран лидером фракции.
В начале февраля на портале Youtube была размещена аудиозапись беседы Нуланд и Пайетта, состоявшейся предположительно в конце января. Нуланд говорит, что не хочет видеть в кабмине лидера оппозиционной партии «УДАР» Виталия Кличко. Пайетт предупреждает о проблемах с лидером партии «Свобода» Олегом Тягнибоком. Дипломаты соглашаются, что в кабмине должен оказаться лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. Нуланд сообщает, что госдеп уговорил генсека ООН отправить на Украину спецпредставителя: «Пусть этим занимается ООН, а ЕС пусть идет… (далее следует нецензурное выражение)». Подлинность записи США формально признавать не стали, но Нуланд извинилась перед коллегами из ЕС. Чиновники США заявили о подозрениях, что за утечкой может стоять Россия, поскольку, по их словам, впервые ссылка на запись появилась в Twitter Дмитрия Лоскутова — помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Лоскутов опубликовал ссылку 6 февраля, но еще 4 февраля запись появилась на украинских сайтах. Подробнее о развитии скандала — в материале «Нецензурная дипломатия: американцы извиняются, но не признаются».
26 февраля Арсен Аваков, на которого парламент Украины временно возложил исполнение обязанностей министра внутренних дел, расформировал подразделение специального назначения МВД Украины «Беркут». Читайте подробнее >>
Михаил Ростовский для РИА Новости: «Доказательств того, что Америка непосредственно участвовала в процессе силовой и неконституционной смены власти в Киеве, нет. Доказательства того, что Америка активно поддерживала этот процесс, есть. Согласен, что два этих явления не тождественны, не равнозначны». Читайте подробнее в авторской колонке >>
Оставить комментарий