Обама запретил России строить станции ГЛОНАСС в США

Обама запретил России строить станции ГЛОНАСС в США

Обама не пустил ГЛОНАСС на территорию США
Фото: РИА Новости
Президент США Барак Обама подписал закон об оборонном бюджете, который фактически заблокировал возможность размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории США, пишет газета New York Times.
Согласно новому закону, размещение станций ГЛОНАСС в США будет возможно только в том случае, когда глава Пентагона и директор национальной разведки предоставят Конгрессу гарантии, что эти объекты не будут использованы для шпионажа за США и повышения эффективности российского оружия.
Ранее против строительства наземных станций ГЛОНАСС на территории США выступили ЦРУ и Пентагон. Как писал New York Times, чиновники ведомств уверены, что станции будут использоваться российской разведкой для шпионажа. По данным издания, ЦРУ и Минобороны США на протяжении года пытались уговорить Госдепартамент отказать Роскосмосу.
Россия впервые озвучила идею строительства станций системы глобального позиционирования ГЛОНАСС в США почти два года назад. Москва заявила, что это позволило бы значительно повысить точность и надежность системы. В мае 2012 года Россия направила США запрос с просьбой рассмотреть возможность размещения станций ГЛОНАСС в мае 2012 года. В последний раз этот вопрос руководство двух стран обсуждало в апреле 2013 года.
Комментарии закрыты