Москва24 16 октября 2012

Как правильно есть насекомых

Если вы решили отведать мадагаскарского таракана, то его необходимо предварительно пожарить или сварить, а потом очень хорошо жевать. В противном случае можно заработать непроходимость желудка и умереть.
Мадагаскарский таракан — один из самых крупных в мире. Взрослая особь может достигать размеров небольшой мышки. Многие любители экзотики приобретают этих крупных насекомых как домашних питомцев, а в некоторых странах, например, в Таиланде, жареный мадагаскарский таракан — настоящий деликатес.
Медики ничего против поедания насекомых не имеют. Главное, если вы решили отведать таракана, его надо правильно приготовить, как минимум сварить или пожарить, и хорошо пережевать. В противном случае можно повторить судьбу американца Эдварда Арчболда.
Мужчина участвовал в конкурсе по поеданию тараканов на скорость во Флориде, однако, став победителем, скоро скончался. Он успел съесть несколько десятков насекомых, причем живыми.
"Насекомые имеют достаточно жесткий хитиновый покров. Хитин не переваривается у нас в организме, поэтому, если употребить достаточно много насекомых и не слишком хорошо их пережевывать, то можно заработать желудочно-кишечную непроходимость и умереть", — рассказала «Москве 24» диетолог Елена Музыка.
А вот доктор биологических наук Николай Дроздов насекомых никогда не ел. «У жуков и тараканов в теле очень много защитных желез, которые скапливают ядовитые вещества. Например, жук бомбардир: ты его возьмешь, а он тебе в глаза брызнет… А вот личинки жуков — это хорошо! Возьмите майского жука — его же есть нельзя, потому что такая гадость, что не дай бог. Даже если не яд, то это просто все горькое и противное. А его личинки, которые живут по два-три года в земле, у них головка такая коричневая и такое жирное толстое тело. Вполне можно на палочки нанизать и пожарить. Можно и сварить», — сказал Дроздов.
В Москве заказать блюдо из насекомых вы не сможете, готовить их запрещено. Самое экзотическое, что предлагают столичные рестораны, — это улитки и лягушачьи лапки. Один из рецептов — улитки на пару. Мясо смешивают с грибами, лимоном, имбирем, свиным салом и специями и отправляют в духовку на 12 минут.
Комментарии
Читайте также
Истребители вместо заповедника
Трамп отреагировал на новые данные по делу Хашукджи
«Санкционный маховик требует новых обоснований»
США выходит из Договора о РСМД с Россией
Последние новости
Подсветку на Останкинской башне выключили в знак траура по погибшим в Керчи
Дочь Буша-младшего рассказала о призраках в Белом доме
Евросоюз утвердит новые санкции против России