Далее:

Письма с того света

В Британии вышла в свет книга, в которой собраны тысячи прощальных писем солдат, не вернувшихся с войны. Они были написаны в разные эпохи, начиная с 17 века и заканчивая современными войнами в Афганистане и Ираке. Многие уже называют эту книгу одной из самых грустных в истории.
"Если вы читаете это письмо, значит, меня уже нет в живых". Письмо с такой фразой солдаты обычно хранили при себе в нагрудном кармане в надежде, что в случае гибели на передовой его отправят их близким и любимым, выжившие товарищи с фронта. Все письма, которые собраны в книге, и правда дошли до адресата. Историк-документалист Шон Прайс три года путешествовала по всему миру, читая сохранившиеся архивы: музейные, библиотечные, военные и семейные. Она изучила 30 тысяч писем от солдат разных эпох — начиная от наполеоновских войн и заканчивая войнами в Афганистане и Ираке.
Сначала Шон Прайс готовила на основе материала радиопрограммы, затем появилась идея написать книгу. В нее вошли ровно 70 писем военных разного звания от солдат до генералов, разного возраста и веры, разной культуры и национальности — японцев, австралийцев, немцев, британцев и французов. Но, как выяснилось, перед лицом смерти, несмотря на, казалось бы, непреодолимые различия, все солдаты готовы говорить лишь об одном, о самом сокровенном, и о любви к жизни и к тем, кто остается жить после них.
Правда, как рассказывает автор, каждый выражает свои мысли по своему — кто-то явно писал строчки как самое важное признание в жизни, которое никогда бы не решился произнести вслух, кто-то философствует. Как, например, англичанин Майкл Эндрю Скотт, который незадолго до гибели в самом начале Второй мировой написал отцу: «То, что мы называем жизнью, всего лишь переходный этап человеческого развития». Кто-то даже в последнем в жизни письме находит в себе силы шутить.
Тяжелее всего читать письма совсем молодых солдат, кто не верит, что его могут убить. В 1982-м году Герберт Джонс в письме домой написал: «Вообще не думаю, что есть хоть малейшие шансы, что со мной что-то случится». Через несколько дней Джонса убили в операции на Фолклендских островах.
Но не менее тяжело читать и письма пока еще живых, но уже обреченных, и верящих в свою гибель. Нил Доунс, родом из Манчестера, писал из Афганистана своей невесте: «Надеюсь, ты проживешь чудесную жизнь. Выходи замуж, нарожай детей. А я буду любить тебя вечно». Путешествуя по миру, автору книги даже удалось разыскать семьи солдат, получившие похоронки и прощальные вести с фронта. Они рассказывают в книге, как смерть близких повлияла на их жизнь.
Документальная книга под названием «Если вы читаете это…», только выйдя из печати, моментально стала бестселлером в Британии. И ее уже по праву называют одной из самых печальных в истории.
Елена Балаева
Оставить комментарий