В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ПФО в конце января ожидается комфортная зимняя погода без осадков

ТАСС, 23 января. Умеренно морозная погода со слабым ветром и практически без осадков ожидается в предстоящие семь дней на территории регионов Приволжского федерального округа. Небольшой снег местами пройдет в Нижегородской и Кировской областях, и Татарстане, сообщил ТАСС в понедельник ведущий специалист центра погоды "Фобос" .

В ПФО в конце января ожидается комфортная зимняя погода без осадков
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Если говорить об общей синоптической ситуации, то она существенным образом не изменится в первой половине недели, а во второй половине недели в регионах Верхней Волги - это Нижегородская область, Татарстан, Пермский край, - местами пройдет небольшой снег. Южнее - в , , , - обойдется без существенных осадков, как и в Предуралье - и , хотя там небосвод будет закрыт облаками большую часть времени", - сказал он.

По словам Синенкова, в регионах Верхней Волги речь идет об осадках не более 2-3 мм в сутки и приросте снежного покрова не более чем на 1-2 см за неделю. Ветер всю неделю будет южный и слабый до умеренного, то есть 3-8 м/с, пояснил специалист "Фобоса". Атмосферное давление в начале недели ожидается выше нормы, а потом начнет понижаться до значений, близких к норме. Лишь местами - в Кирове и - может стать ниже нормы.

Температура воздуха в Нижнем Новгороде со вторника начнет повышаться и в среду и четверг составит минус два-четыре градуса. При этом к пятнице морозы, по данным "Фобоса", окрепнут до 5 градусов днем и до 9-11 градусов по ночам, небольшой снег в регионе ожидается в среду и четверг. Похожая погодная картина будет наблюдаться в , где в среду около минус 6-7 градусов, а в субботу уже минус 10. Снег в Татарстане еще менее вероятен.

Большее количество осадков ожидается в четверг, пятницу и субботу в Кировской области и в Пермском крае. В эти дни там потеплеет до минус пяти-семи градусов и минус одного-трех градусов соответственно. Такой температурный режим будет нетипичен для Прикамья, где последняя неделя января считается самым холодным периодом года. При этом к выходным в оба региона вернутся морозы до 10 градусов и ниже по ночам.

Солнечная погода

Стабильная погода в течение всей недели ждет жителей Пензы, Саранска и . Осадков в этих регионах не ожидается, будет солнечно. Так, в Пензе и Саранске прогнозируют минус 5 градусов днем и минус 12-15 по ночам, в Саратове - минус 4-6 градусов днем и минус 11-13 ночью.

Преимущественно солнечная погода, по прогнозу "Фобоса", будет и в Самаре. В середине недели там потеплеет до минус 4-6 градусов днем и около минус 10 градусов ночью, но в субботу температура воздуха вернется к значениям минус 8-10 градусов днем и до минус 15 ночью.

Без осадков обойдется в течение недели в Башкирии и Оренбургской области, но погода будет облачной. Так, в в первой половине недели прогнозируется в дневные часы минус 7-9, по ночам до минус 15-17, во второй половине недели немного потеплеет. При этом в субботу-воскресенье снова до минус 10-12 градусов днем и до минус 15-17 градусов ночью. Абсолютно такой же ход температуры характерен и для Оренбуржья, где неделя началась с солнца.

Обстановка на дорогах

Несмотря на отсутствие осадков в некоторых регионах ПФО обстановка на дорогах и тротуарах оставляет желать лучшего. Так, в наблюдаются сильная гололедица и накаты. На лед жалуются и жители .

Тем временем коммунальные службы Башкирии используют погодную паузу без осадков, чтобы планово очищать городские улицы от ранее выпавшего снега. В Саратове дорожники продолжают бороться с гололедом, используя песко-соляную смесь и хлорид. Как сообщает комитет по внешнему благоустройству исполкома Казани, только за последние сутки с улиц города вывезли примерно 10 тыс. тонн снега, а всего с начала сезона - 589 тыс. тонн снега.