В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Центральном федеральном округе объявлено штормовое предупреждение из-за сильных морозов

Температура в ближайшие дни может опуститься до минус 35 градусов в Московской, Ярославской, Владимирской и Ивановской областях. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России :

В Центральном федеральном округе объявлено штормовое предупреждение из-за сильных морозов
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

« объявил штормовое предупреждение. Ночью и утром 7 и 8 января в Московской и Ярославской областях; 7, 8, 9 января во Владимирской и Ивановской областях ожидается сильный мороз до 35 градусов».

В Нижегородской области минувшей ночью температура уже опускалась ниже 32 градусов. Из-за этого у экскурсионного автобуса, который ехал из в , замерзло топливо, и он остановился на трассе неподалеку от . Замерзающих туристов эвакуировали спасатели. В автобусе находились 56 пассажиров, в том числе 26 детей, их разместили в гостиницах Арзамаса.

О ситуации в Нижегородской области рассказывает окружной редактор издания «ФедералПресс» по Приволжскому федеральному округу Иван Бушман:

Иван Бушман окружной редактор издания «ФедералПресс» по Приволжскому федеральному округу «Сейчас в Нижегородской области действительно большие морозы, ниже 30 кое-где, происходят разнообразные ЧП, традиционные для холодной погоды, где-то случаются прорывы теплосетей, которые пытаются ликвидировать. Недавно при ликвидации подобного прорыва погибли несколько рабочих. В общем, достаточно традиционные вещи без каких-то гигантских, огромных ЧП. Это происшествие с автобусом, пожалуй, пока самое громкое, все хорошо закончилось, никто не пострадал, дети в тепле, оперативно отработали специальные службы, соответственно, быстро был подан сигнал, что произошло ЧП, быстро за ними заехали и отвезли в гостиницы, они провели там ночь, по моим данным, нет официальных сообщений, но вроде бы они уже уехали».

Вероятно, что автобус, в котором замерзло топливо, работал на дизеле. Правила обращения с этим видом топлива напоминает президент Российского топливного союза, президент Московской топливной ассоциации :

Евгений Аркуша президент Российского топливного союза, президент Московской топливной ассоциации «Топливо замерзает, к сожалению. Есть много сортов дизельного топлива: несколько сортов летнего, и межсезонного, и зимнего несколько сортов — сорт класса 1, класса 2, «Арктика» и так далее. Они все отличаются по температуре замерзаемости, и очень важно в зимний период следить за тем, чтобы то топливо, которое тебе заливают, соответствовало окружающей температуре. Зимнее дизельное топливо почти на 10 тысяч или даже на 20 тысяч рублей за тонну дороже, чем межсезонное, многие владельцы АЗС старались продавать топливо, учитывая, что температура была не очень высокая, у нас же резко морозы ударили, продавали топливо межсезонное, скорее всего. На каждой АЗС должен висеть паспорт по последнему сливу. У меня тоже дизельный автомобиль, я всегда в такие моменты, прежде чем залить, обращаюсь к оператору АЗС или управляющему АЗС и прошу показать паспорт по последнему сливу. Если последний раз сливали топливо, не соответствующее температуре окружающей среды, я с этой заправки уезжаю».

О том, какой будет погода в Центральном федеральном округе России в ближайшее время, рассказывает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус:

Михаил Леус ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Минувшая ночь в Центральной части европейской России оказалась самой холодной с начала наступившей зимы. В условиях малооблачной, тихой и сухой погоды, сформированной антициклоном, температура воздуха в опустилась немного ниже отметки в минус 31 градус. Такие же температуры зафиксированы на территории Владимирской и Ивановской областей, в Тверской и Ярославской областях температура воздуха даже опустилась ниже минус 35 градусов. Ну а холоднее всего на территории Центрального федерального округа было в , на востоке региона, в , температура составила минус 38 градусов. С большой долей уверенности можно говорить, что пик похолодания на территории центральных областей европейской России пройден. И хотя предстоящая ночь по-прежнему будет очень холодной и теплее ночи прошедшей лишь на десятые доли градуса, тенденция на ослабление морозов уже наметилась. Ближайшей ночью в Центральной части европейской России сохранится относительно малооблачная сухая погода с температурой в ночные часы минус 25-30 градусов, днем же ожидается от минус 15 до минус 20 градусов мороза. Начиная с первого дня следующей недели потепление станет более заметным, днем в первый рабочий день после длинных новогодних каникул температура составит минус 14-19 градусов, местами до минус 24, ну и дальше плавный и постепенный рост температуры, в середине следующей недели в регион придет теплый атмосферный фронт с запада, усилится ветер, местами закружит снег, а дневная температура будет колебаться в пределах от минус 7 до минус 12 градусов. И только к четвергу-пятнице температурный фон вернется в рамки климатической нормы».

Сильные морозы могут спровоцировать рост числа бытовых пожаров, об этом предупредили в МЧС. В ведомстве напомнили о важности соблюдения правил безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования. Не рекомендуется использовать печи с прогарами и повреждениями, а также нестандартные или самодельные электронагреватели и удлинители для их подключения.