Войти в почту

Прогноз-2023: Унесенная ветром Москва, погодные страсти Кавказа и другие катаклизмы природы

Погодные страсти с катаклизмами, прежде невиданными, ждут россиян в наступившем году Черного Водяного Кролика. Милого и, как считается, дружелюбного ушастого, который, похоже, сам не ведает, сколь коварной бывает матушка-природа.

Прогноз-2023: Унесенная ветром Москва, погодные страсти Кавказа и другие катаклизмы природы
© Свободная пресса

Вот нынче, в новогодние праздники она осчастливила пол-России почти весенним пеплом. А в Крыму так и летним – в минувшие дни температура в некоторых районах полуострова поднималась аж до +15! В Москве и Петербурге – до рекордных для них в первый день января плюс 5-6 и плюс 4 градусов соответственно. За Сибирь скажу осторожно: там пока все в рамках правил: зима пришла с привычными для этой поры в тех местах морозцами, снегом.

Но, внимание! Уже в ближайшие дни всё кардинально изменится. Везде! Атмосфера уже посылает тревожные сигналы, обещая землянам «весёлую жизнь».

Первый звоночек прозвенел в конце декабря ушедшего года циклоном сначала в Буффало (США), где буквально за пару часов выпало больше 120 сантиметров снега, что привело в итоге к гибели более полусотни человек, транспортному коллапсу, и авариях на электросетях. А чуть позже - сопоставимым по силе снегопадом (6,5 месячных норм осадков) в нашем Приморье, фактически заблокировав его. Спасателям потребовалось несколько суток, чтобы снять снежную блокаду.

Не столь критичная, но тоже весьма показательная ситуация в обеих наших столицах, где после нежданного для зимы тепла уже в четверг грядут морозы: днем до «- 13-15» градусов, ночью еще ниже – «- 18-20». А для начала погода обрушит на эти мегаполисы снежные бураны с рекордным, опять же, как обещают синоптики, количеством осадков.

Да что столицы – вся Русская равнина рискует к концу этой недели в считанные часы быть накрытой сугробами. В Поволжье, например, после «+5» с дождем 1-го января грядет «-20» на Рождество. В Казани еще круче: от «-3» в первый день года до «-25» через неделю. Потом немного потеплеет. Затем – снега, метели, «закружит все веретеном». И снова – оттепель…

Климатологи давно предупреждали: не шутите с природой, она и ответить может. Для начала – глобальным потеплением, в которое, к слову, не все еще верят. Среди сотрудников Пулковской обсерватории, например, немало тех, кто версию с «выбросами в атмосфере», «таянием ледников» и т.д., категорически отвергает. Настаивая на том, что «рулит» земным климатом солнце, его активность. И что «на подходе» к Земле Малый ледниковый период, отсюда и снежно-морозно-ураганные бури. Это косвенно подтверждает и температурная лихорадка. Вплоть до 2019 года столбики термометров по всему миру неумолимо ползли вверх. А потом резко притормозили. Теплая фаза сменилась холодной.

Правы астрофизики или нет, покажет время. Но совершенно очевидно, что обещанные учеными климатические изменения стремительно набирают скорость, меняя привычное представление человечества о временах года, их смене, особенностях.

Наступивший год обещает быть в этом смысле показательным. Как считает Алексей Кокорин, директор Климатической программы Всемирного фонда дикой природы России, экстремальные погодные условия будут повторяться чаще в разы по сравнению с предыдущими годами. В зависимости от региона это могут быть штормовые ветры, большое количество осадков или аномальная жара.

Конкретные изменения, по его словам, зависят от состояния течений в Тихом океане. В связи с этим в 2023-м метеорологические условия будут холоднее, чем в 2020-м, хотя погода «должна быть теплее, чем в прошлое десятилетие».

Своя «погодная версия» у климатолога Андрея Киселева, ведущего научного сотрудника Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, автора книги «Парадоксы климата».

- Тенденция потепления в 2023-м году сохранится. В России теплеть будет быстрее, чем в любом другом конце Земли, - уверен Андрей Александрович. – Участятся и всевозможные аномалии. Больше всего засух, небывалых по обилию ливней, волн тепла, внезапно накрывающих то один, то другой, третий участок планеты. Причем, волны эти продолжительностью не более пяти дней. Что мы и наблюдали прошлым летом во многих наших регионах.

«СП»: - Какие из российских регионов менее, и какие более всех подвержены современным природным катаклизмам?

- По статистике более всех подвержен им Северо-Кавказский регион из-за особенностей его горного климата, а также высокой плотности населения. Менее всех – Петербург. Он как у Христа за пазухой. Спасибо морскому климату, «сглаживающему» последствия жары. Есть и свои «ветровые» особенности.

В Москве в этом смысле хуже из-за большого количества инфраструктуры, соответственно, и ущерб, который наносят причуды погоды, обычно выше. А ветры бывают такие, что кажется еще чуть-чуть, и крышу Кремля снесет…

А вообще, все зависит от региональных климатических условий. Они в свою очередь – от месторасположения региона. Одно дело, когда в горах. Иное – на возвышенности, в степи, тундре, у моря и т.д.

Отсюда и особенности циркуляции атмосферы. То есть, совокупности воздушных течений над земной поверхностью, которые по своим масштабам изменяются от десятков и сотен метров, создавая локальные ветра, до сотен и тысяч километров, способствуя формированию циклонов, антициклонов, муссонов, пассатов. Упрощенно говоря, от циркуляции зависит, какой ветер дует. Арктический - несет холод. С Атлантики - тепло.

«СП»: - Человек действительно критически влияет на климат?

- Два фактора оказывают на него влияние – человеческий и внутренняя изменчивость самой системы. В последние годы за климатическую изменчивость все чаще отвечает человек.

«СП»: - Вы согласны с теми своими коллегами, кто пугает сограждан экстремальными погодными катаклизмами 2023 года?

- Погода в этом году ждет нас скорей всего примерно такая же, как и в ушедшем 2022-м. Где-то будет чуть теплее, где-то наоборот. Непременно с причудами, резким перепадом температур. Терпимо.

Свое мнение у синоптика Михаила Леуса, ведущего специалиста Центра погоды «Фобос».

- Прогнозы – вещь неблагодарная, особенно те, что касаются погоды. Свежий пример: в начале 2022 года некоторые специалисты утверждали, что в России ожидается суровая нордическая зима. Но, как мы теперь знаем, ничего похожего не случилось. Сейчас заговорили о «рубиновом» январе, предсказывая сплошные оттепели. Но предвидеть, как всё в природе будет развиваться, невозможно. Разве что не больше, чем на 3-5-7 дней вперед.

«СП»: - Разве природа не подает человеку сигналы?

- Никаких сигналов она нам не посылает. Живет по своим собственным законам, не замечая человека. Все обсуждают сейчас снежную бурю в США. В первый раз она там была, что ли? Нет, конечно. И у нас случается подобное. Другой вопрос – как часто будут повторяться неблагоприятные климатические явления? И будут ли они учащаться? Есть тенденция к резкой смене сезонов. Значительным температурным колебаниям, в частности, на рубеже лето-осень, а также осень-зима. Вот к чему нужно готовиться.