В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Циклонические вихри принесут снег в большинство регионов Поволжья

ТАСС, 14 ноября. Осадки в виде снега пройдут в большинстве регионов Приволжского федерального округа (ПФО) на этой неделе из-за двух циклонических вихрей. Об этом сообщил ТАСС в понедельник ведущий специалист центра погоды "Фобос" .

Видео дня

"Погода в Приволжском федеральном округе будет определяться циклоническими вихрями. Один в начале недели сместится к востоку, осадки прекратятся, северный ветер принесет прохладный воздух, и в середине недели характер погодных условий будет уже определяться гребнем [другого] антициклона. <…> Под его влияние в четверг попадут Саратовская, Самарская области, в конце недели - в пятницу-воскресенье - он доберется и до Среднего Поволжья", - рассказал Синенков, отметив, что в большинстве регионов установится облачная погода с небольшими снегопадами.

м крае средняя температура воздуха на этой неделе будет на 2-4 градуса ниже нормы. По данным метеорологов пермского Центра геоинформационных систем (ГИС-центр), "из-за антициклонального характера погоды и вероятных прояснений 17-18 ноября ночные морозы местами по краю могут усилиться до минус 20 градусов". Также синоптики говорят об установлении на этой неделе снежного покрова в регионе, однако высота его пока будет незначительной - менее 5 см на большей части края.

В Нижегородской области в первой половине недели ожидается небольшой снег, температура воздуха составит минус 4 градуса днем и минус 7 по ночам. В конце недели влияние циклона проявится более интенсивно: в пятницу-субботу пройдет снегопад. В воскресенье-понедельник осадки прекратятся, погода будет умеренно-морозной.

Казани в середине недели ожидается облачная с прояснениями погода, возможен небольшой снег. Температура воздуха днем составит минус 5 градусов, ночью - минус 8 градусов. В конце недели, начиная с пятницы, ожидается снег, снежный покров увеличится на 3-4 см. Синоптики также ожидают небольших метелей. При этом в воскресенье осадки прекратятся, установится солнечная погода. В Уфе ожидаются осадки в виде снега, который прекратится в среду-четверг. В пятницу новый циклон снова принесет снег, при этом температура иногда будет повышаться до 0 градусов. Синоптики предупреждают об образовании гололедибласти небольшой снег пройдет со вторника по четверг. В пятницу-субботу ожидается потепление до плюс 3 градусов, поэтому в регионе пройдут осадки в виде дождя с мокрым снегом. В воскресенье температура воздуха снова станет отрицательной, что приведет к гололедице.

Последствия ветреной погоды

В нескольких регионах ПФО ведомства предупредили о порывах ветра, которые впоследствии привели к авариям на электросетях, падениям деревьев и другим происшествиям. Так, в Нижегородской области в выходные порывы ветра до 22 м/с привели к частичным отключениям электричества в девяти муниципалитетах. К понедельнику подача была полностью восстановлена, ветер стих.

В Татарстане, где также предупредили о сильном ветре, в МЧС поступило пять сообщений о падении деревьев, одно из которых упало на машину. Также ветер опрокинул останокамске, повредил электрический столб и кровлю дома. В результате обломок шифера упал на женщину, ее госпитализировали в городскую клиническую больницу №7 Казани.

увашии из-за сильного ветра в 18 населенных пунктах произошло аварийное отключение электроэнергии из-за короткого замыкания проводов на опорах линии электропередачи, повреждения на опорах Лбласти порывистый ветер перевернул несколько остановок и торговые ларьки около одного из торговых центров в Заволжском рновска. В городе в понедельник много поваленных веток, сорванных баннеров и листов профнастила. На одной из строительных площадок в северной части Ульяновска порывы ветра повалили паллеты со строительными материалами.

ратове продолжают устранять последствия сильного ветра и ливня, прошедших на выходных. Стихия снесла несколько деревьев и остановок, а также оборвала провода на опорах. К понедельнику большинство последствий непогоды удалось устранить, однако ветер не утихает.

Подготовка к гололеду

Из-за прогнозируемого похолодания некоторые регионы начали подготовку к борьбе с гололедом. Так, в Нижнем Новгороде несколько десятков единиц техники уже вышло на дежурство для обработки опасных участков дорог противогололедными материалаСамаре глава гушкина сообщила, что все службы готовы к гололедице, у них есть запасы песка, противогололедных материалов, вся техника переведена на зимнее оборудование и готова к работе.

В Кирове, где в последние дни температура воздуха держалась на уровне плюс 6 - плюс 7 градусов и шли дожди, в ночь на понедельник резко похолодало до минус 4. глава администрации Кимаков написал в своем Telegram-канале, что подрядчики, обслуживающие улично-дорожную сеть, всю ночь занимались распределением противогололедных материалов по проезжим частям и тротуарам.

О гололедице также предупредшкирии, где в воскресенье был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха: на метеостанции Уфа-Дема зафиксирована максимальная температура воздуха - 6,6 градусов тепла, прежний абсолютный максимум был в 2008 году. Помимо гололеда, синоптики в Башкирии предупреждают о сильном ветре с порывами до 15-20 м/с. В отдельных районах республики возможно отложение мокрого снега на проводах и деревьях.