Войти в почту

На поля, усадьбы и дачи России надвигаются новые вредители

«Силой, существенно дестабилизирующей мир», считают климатические изменения, происходящие на планете, политики. «Пропастью, в которую вот-вот провалится человечество, если не одумается», - генсек ООН Антонио Гутерриш. Адепты «зеленой энергетики» винят во всем углеводородные выбросы. А кто-то - аномалии на Солнце...

На поля, усадьбы и дачи России надвигаются новые вредители
© Свободная пресса

Нет единодушия и у специалистов. Разве что среди западных, у которых в последние годы одна песня: во всем виноваты русские! Это они, то есть, мы, зимой 2021 года «нагнали морозы» в США, где в ряде штатов низкие температуры побили вековые рекорды. Пришлось даже вводить чрезвычайное положение, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы.

Впрочем, с «фантазиями» американцев и их вассалов давно все ясно. С климатом сложнее. Не замечать его изменений уже не получается. Действительно ли они глобальны и необратимы»? Чем вызваны? Как проявляют себя в России и что нам в нашей большой стране ждать от природных катаклизмов в ближайшей перспективе?

По данным Всемирной гидрологической организации, теплеет на Земле ускоренными темпами. Особенно сильный рост отмечен в последние два десятилетия. Причем, за минувшие пять лет он выше, чем во все предыдущие пятилетние периоды. А быстрее, чем в любой другой стране, - в России.

Прежде всего, в её северных полярных областях. Там сокращается площадь арктических льдов, деградирует мерзлота, а она занимает 2/3 территории нашей страны. Как следствие, ухудшается статистика опасных погодных явлений.

Как считает глава Росгидромета Игорь Шумаков, с высокой вероятностью нас не минует усугубление ожидаемых явлений меняющегося климата. И не одного-двух явлений, а всего их комплекса, учитывая масштабы страны, разнообразие и специфику ее местоположения, природных особенностей.

Минувшее пятилетие стало в этом смысле грозным предвестником, установив рекорд средней по стране температуры в 18-22 градуса, что на 1,17 градуса выше предыдущего, до 2017 года, достижения. Отсюда и рост числа бедствий, связанных с климатом.

- Согласно нашим прогнозам, среднегодовая приземная температура в РФ будет расти в 2,5 раза быстрее, чем в целом на планете, - считает Игорь Анатольевич. - В атмосфере и биосфере произошли такие обширные и быстрые «подвижки», что масштабы недавних изменений в климатической системе в целом во многих аспектах беспрецедентны. Ничего подобного в истории человечества прежде не было. Учитывая рост индустриализации, многие другие наши вызовы природе, не вызывает сомнения, что разогрев океана и суши произошел по вине людей.

Известно, что порядка 90% накопленного в земной системе тепла хранится в мировом океане. Темпы потепления растут и там. В России с ее богатой гидросферой это аукнулось увеличением суммарного стока рек на 5% по сравнению с предшествующим пятилетним периодом наблюдений. Но с одной стороны водные ресурсы растут, а с другой - их трудно контролируемое увеличение приводит к изменчивости речного стока.

Есть у проблемы потепления и еще одна, «водная» сторона.

- Целому ряду российских областей и районов приходится решать сейчас совершенно новые, не совсем привычные для них задачи. Такие, в частности, как адаптация к дождевым паводкам, - сказал «СП» Сергей Журавлев, директор Петербургского государственного гидрологического института. – Их увеличение отмечено на Северном Кавказе, в особенности на Кубани, в реках черноморского побережья, в горных и предгорных реках Юго-Западной Сибири, Восточных Саян, севера Амура. Там прогнозируется значительное изменение стоков.

«СП»: - Прогноз долгосрочный? Или «дождевого апокалипсиса» ждать уже в ближайшие годы?

- Все зависит о того, как будут ускоряться климатические изменения. И как проявляться. Мы предполагаем, что повышением рисков, связанных с максимальными дождевыми паводками, во-первых, и продолжительными засухами, во-вторых. Среди факторов увеличения рисков и наносимого ими ущерба, - антропогенные, связанные с интенсивным использованием человеком прибрежных территорий и тех, что в руслах рек, на поймах. Снижается и максимальный сток зимних половодий во многих реках южного, северо-западного и в бассейнах Нижней Волги, Дона, Днепра.

Как отмечает большинство специалистов, риски связанные с изменением климата становятся все более сложными для управления. Значит, будет увеличиваться и ущерб от потепления, негативно, разнообразно и значительно воздействуя на экономику.

- Такое воздействие уже дает о себе знать, - уверена Елена Акентьева, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова. - В сельском хозяйстве нашей страны из-за роста температуры увеличивается длительность вегетационного периода, что позволяет выращивать более урожайные культуры зерновых, но при этом расширяет ареал вредителей.

То есть таких насекомых, которые раньше не встречались, например, в северных районах, теперь же они уверенно двигаются в том направлении. А на южных территориях, и на Урале, Западной Сибири, наоборот, появилась опасность засушливости, что может привести там к крупным неурожаям, если оперативно не будут приняты меры.

«СП»: - Чего все-таки больше в меняющемся климате – по отношению к экономике РФ – плюсов или минусов?

- В среднем для России минусов больше. Вот еще примеры. Энергетика. Отопительный сезон во многих областях постепенно сокращается на срок от 10 до 40 дней. Это дает экономию. Но при этом растут затраты на эксплуатацию кондиционеров. При производстве энергии на тепловых станциях уже сейчас отмечаются перегревы систем охлаждения и температуры охлаждающей воды из-за высокой температуры воздуха.

Или взять строительство зданий. Чем теплее, тем легче, комфортней их возводить — это плюс. Но, в тоже время, частые переходы температуры воздуха через ноль, температурные, ветровые и снеговых нагрузки, рост числа так называемых косых дождей (осадки с сильным ветром) снижают долговечность построек.

Вот сколь разнообразно влияние меняющегося климата на сектора экономики. Впрочем, если правильно адаптироваться, не «ломая» природу, а следуя за ней и эффективно используя плюсы, многие отрицательные моменты можно обернуть себе на пользу.

«СП»: - А «притормозить» темпы изменения климата, чтобы не так резко он менялся, и тем самым снизить возможные риски, реально?

- Тенденции, которые мы наблюдаем – не только потепление, но и многие другие, вызванные им - способствуют нарастанию нервозности климатической системы. Она огромна и к тому же инертна.

В ближайшее десятилетие возможности остановить негативные в ней для землян процессы точно нет. А во второй половине текущего века все будет зависеть от того, какие именно действия человек предпринимает сейчас, в конце первой четвери столетия. Переход на низко-углеродную экономику в будущем может дать положительный эффект. Но уповать на это не нужно. Нужно адаптироваться, осознав тот факт, что мы уже в зоне риска изменчивого климата.