Ливень затопил Петербург. На очереди — Москва

В четвертый день подряд из-за жары действует «оранжевый» уровень погодной опасности. В субботу, 6 августа, столбики термометров поднялись до 32 градусов.

Циклон, уже затопивший в Московский вокзал и жилые здания, придет в столичный регион ближайшей ночью или в воскресенье, указывает обозреватель погоды «Московской газеты» :

Алексей Сафонов обозреватель погоды «Московской газеты» «В Москве и ожидается переломный момент — холодный фронт. Только-только в Санкт-Петербурге разразилась настоящая гроза. Но рядом с этим фронтом — антициклон, который разрушается, и некоторая неустойчивость в атмосфере привела к тому, что сейчас уже грозы наблюдаются на востоке Московской области, причем очень сильные и с градом. Это только начало. Сам фронт подойдет к нам сегодняшней ночью, завтра утром или днем. С ним будут связаны грозы, град, местами очень сильные ливни. Все это ждет в течение примерно суток. Порывы ветра достигнут 17-23 метров в секунду. Как летом бывает, это может пройти не везде, но повсеместные дожди до 9 августа дадут в копилку московских осадков до половины месячной нормы — 20-30 миллиметров даже местами прогнозируется. Но перед этим нам еще предстоит пережить два дня жары. Сегодня и завтра в первой половине дня жара ожидается очень сильная — до 32 градусов, такое в августе бывает очень редко. За весь XXI век такое случалось всего лишь дважды. Но погода скоро поменяется. В понедельник ночью и во вторник ночью будет уже 11-13 градусов, днем уже не выше 22 градусов. Начиная с пятницы следующей недели, по предварительным прогнозам, — около 25 градусов, возможны короткие, непродолжительные дожди, которые будут увеличивать влажность и сбивать жару».