В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт сообщил, что средняя годовая температура в СЗФО за полвека выросла на 3 градуса

, 25 июля. /ТАСС/. Средняя годовая температура на всей территории Северо-Западного федерального округа с середины 1970-х годов выросла на 3 градуса. В перспективе до середины XXI века этот показатель продолжит увеличиваться, сообщила на пресс-конференции ТАСС в понедельник ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории (ГГО) им. А. И. Воейкова Елена Акентьева.

Видео дня

"[В сравнении с серединой 1970-х годов] средняя годовая температура на всей территории Северо-Западного федерального округа выросла на 3 градуса. Это, конечно, очень много. Причем, выросла температура и в холодный период, и в теплый, но в холодный гораздо сильнее. Что касается ближайшего окружения Петербурга - допустим, , , то выросла зимняя температура примерно на 2,5-3 градуса, очень сильно выросла температура января - в основном на 3 градуса. Летом - чуть меньше: плюс 1 градус [на пространстве] около Петербурга", - рассказала Акентьева.

По словам эксперта, в ГГО имени Воейкова создана единственная в России региональная климатическая модель с прогнозами на середину века и на конец века. В основном, средняя годовая температура на Северо-Западе будет расти и дальше, отметила она. "Прежде всего, зимой она может вырасти на 3-5 градусов, причем, в основном температура будет расти на побережье Северного Ледовитого океана и на северо-востоке. Летом - на 1-3 градуса", - пояснила Акентьева. Вместе с тем, по ее словам, возрастет и количество осадков - как зимних, так и летних, что может привести к росту опасных явлений, таких как сильные снегопады, экстремальные суточные суммы осадков и других. "Волны жары, которые наблюдаются у нас сейчас все чаще, приводят и будут приводить к росту пожароопасности. Все это нужно иметь в виду, когда мы будем реализовывать наш национальный план адаптации к изменению климата", - добавила она.

Последствия для Петербурга

Говоря о возможных последствиях климатических изменений для Петербурга, и.о. заведующего кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды Санкт-Петербургского государственного университета Артем Павловский отметил, что они могут быть абсолютно различными. В их числе он назвал увеличение частоты и повторяемости нагонных наводнений и повышение уровня моря. Так, по приведенным им данным, в XXI веке скорость роста морского уровня в восточной части Финского залива составляет около 4 мм в год, тогда как во второй половине XX века он рос со скоростью 2 мм в год.

Среди сравнительно положительных для Петербурга моментов, связанных с наблюдаемыми изменениями климата, Акентьева отметила сокращение отопительного периода, рост количества теплых дней, увеличение периода навигации по Финскому заливу и по Неве. "Но из-за того, что у нас меньше льда на Финском заливе, происходит разрушение берегов, потому что штормы более сильно могут влиять на прибрежную зону", - добавила она.

"Последствия климатических изменений для Петербурга имеют очень широкий спектр, и они должны быть учтены в документах стратегического планирования нашего города, то есть это Генеральный план, Стратегия социально-экономического развития, различные адресные программы", - сказал Павловский.