В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Соцпартия Молдавии призвала оппозицию к объединению для отставки правительства

, 29 мая. /ТАСС/. Вице-председатель парламента , исполнительный секретарь Партии социалистов Республики Молдова Влад Батрынча призвал оппозицию к объединению для отставки правительства, сформированного проевропейской Партией действия и солидарности.

Соцпартия Молдавии призвала оппозицию к объединению для отставки правительства
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Призываем все политические партии к консолидации. Объединимся и выйдем на совместные протесты, отправим в отставку этот [политический] режим", - сказал Батрынча в ходе акции протеста в Кишиневе, которая проходит без политической символики. Собравшиеся на площади перед парламентом тысячи граждан выразили возмущение беспрецедентным ростом цен, падением уровня жизни, грубыми нарушениями законодательства со стороны власти. Люди принесли с собой плакаты "Долой правительство", "Не разрушайте страну", "Нет росту цен и падению уровня жизни" "Хотим законности", "Хотим корректной юстиции", передает корреспондент ТАСС с места событий. На площади установлен микрофон, к которому может подойти и высказаться любой гражданин. Митинг проходит мирно, хотя здание полиции оцеплено усиленными нарядами полиции, которые наблюдают за действиями собравшихся.

Батрынча сообщил, что власти препятствовали организации массовой акции протеста оппозиции в воскресенье.

"У людей были большие проблемы с организацией транспорта из районов. Запугали транспортные компании. Ведутся профилактические беседы с нашими коллегами в территориях, им не рекомендуют ехать сегодня в Кишинев. Такую информацию мы получаем от коллег практически из всех уголков страны. Кто-то из руководства страны сегодня решил, что люди не могут приезжать в Кишинев", - сказал он.

В республике уже вторую неделю проходят протесты, на которых жители выражают недовольство действующей властью. Их организовали Партия коммунистов, Партия социалистов и Партия Шора, а также другие оппозиционные формирования. Граждане выступают против беспрецедентного роста цен на газ и другие энергоресурсы, продукты питания, высокой инфляции, падения уровня жизни. Также на протестах люди критикуют власти за совершаемые беззакония, политическое давление на представителей оппозиции.

На этой неделе экс-президент страны был арестован на 30 суток, а депутатов от Партии Шора Марину Таубер и правящее большинство лишило парламентского иммунитета. Ранее власти отстранили от должности и арестовали генерального прокурора Александра Стояногло.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".