В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Синоптики объявили предпоследний оранжевый уровень погодной опасности в Москве и области

, 26 марта. /ТАСС/. Синоптики Гидрометцентра РФ объявили на воскресенье, 27 марта, предпоследний в колористической шкале оранжевый уровень погодной опасности в Москве и Подмосковье из-за прогнозируемого сильного ветра.

Видео дня

Как ожидается, в последний день уходящей недели порывы ветра могут достигать 25 м/с. "С 00:00 мск с сохранением в течение суток 27 марта в Москве и Московской области ожидается снег, метель, на дорогах гололедица, ветер 15-20 м/с, днем и вечером 27 марта порывы до 25 м/с", - говорится в экстренном предупреждении синоптиков.

Ранее с аналогичным предупреждением выступил комплекс городского хозяйства . Там также попросили граждан по возможности избегать пребывания на улице в непогоду, а находясь на улице, "быть предельно внимательными, не укрываться под деревьями и не парковать вблизи них автомобили". В комплексе добавили, что информация об ухудшении погодных условий направляется в СМС-сообщениях и транслируется на городских видеоэкранах. Кроме того, организовано патрулирование зон отдыха и парков для дополнительного предупреждения горожан о неблагоприятных погодных явлениях. "Городские службы работают в режиме повышенной готовности - оперативно распиливают и вывозят поваленные деревья, демонтируют поврежденные ветром конструкции. В работах задействовано необходимое количество бригад специалистов и техники", - заключили в пресс-службе комплекса.

Об уровне погодной опасности

В колористической шкале, применяемой метеорологами на прогностических картах, оранжевый цвет является предпоследним по уровню опасности и символизирует опасную погоду с вероятностью стихийных бедствий и нанесения ущерба.

Метеорологи используют на прогностических картах пять цветов: белый, говорящий о том, что данных о погоде нет, зеленый, символизирующий, что отдельных предупреждений о метеоусловиях не требуется, и желтый, прогнозирующий потенциально опасную погоду. Наивысшие уровни - оранжевый и красный. Последний означает очень опасную погоду с вероятностью крупных разрушений и катастроф.

Вместе со столицей и Подмосковьем оранжевый уровень на территории Центральной России объявлен также в , где в период с 08:00 до 18:00 27 марта также вероятен ветер с порывами до 25 м/с.