В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Поймали ледяную волну: под Петербургом серферы устроили экстремальный заплыв

Ледяной ветер, снег и дождь им не страшны. Наоборот, петербургские серферы даже рады такой погоде. Удобно ловить волну. Экстремальное увлечение с каждым годом увлекает все больше людей. Поддался и корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе. Он окунулся в ледяные воды Финского залива.

Поймали ледяную волну: под Петербургом серферы устроили экстремальный заплыв
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Температура воздуха 4 градуса, воды – примерно столько же, дождь перемежается со снегом. Но специальный гидрокостюм позволяет спортсменам заниматься любимым делом вплоть до первых льдов, у новичков есть где-то три часа на первую тренировку. Дольше холода не выдержит даже опытный серфер в самом теплом гидрокостюме. Александру Сарапулову друзья позвали за компанию.«Встать на доску точно не получается, но просто прокатиться тюленчиком нормально», – сказала начинающий серфер Александра Сарапулова.

Более опытные спортсмены отважно отплывают далеко от берега и пытаются поймать свою волну.

«Главный враг серфера – это ветер. Как только ты вылезаешь из воды, ветер тебя охлаждает. Пока ты в воде – тепло», – добавил .

Бухта «Батарейная» находится под . Осенью сюда съезжаются любители серфинга со всего региона. Подходящих условий ждут неделями. Сильный западный ветер создает в узкой заводи уникальные волны. Не очень большие, но идеальные, говорят спортсмены. Серферы между собой называют их стандартным «питерским метром».

«Ветер получается здесь скользящий. И сюда заходит боковая волна, так называемый, свел. Это больше похоже на океанические волны. Волны на заливе очень рваные, нет длины у них», – отметил владелец школы серфинга Леонид Литвинов.

Гребень волны создает идеальную горку. Спортсмены легко скользят по ней и проезжают 150-200 метров. Но секрет не только в форме бухты и силе ветра.

«Здесь раньше была база подводных лодок, было сделано специальное углубление, волны хорошо ломаются, более ровные», – сказал серфер .

В особо теплые зимы Финский залив в этом месте и вовсе не замерзает. Тогда сезон катания на волнах серферы-моржи не закрывают круглый год.

За последние пять лет серфинг стал настолько популярен в и Петербурге, что в ветреные дни покорять волны собирается до 200 человек.