В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Испытание холодом: как правильно подготовить автомобиль к зиме

Октябрь на исходе, а вместе с ним уйдут последние теплые дни. Впереди – слякоть и гололед. Так что автомобилистам лучше уже сейчас готовиться к зиме. К слову, в сегодня до плюс 15 градусов, а в – до 12 тепла. Корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе знает, что погода в городе на Неве непредсказуемая. Поэтому он решил заранее отправиться в шиномонтажную мастерскую.

Испытание холодом: как правильно подготовить автомобиль к зиме
Фото:  МТРК «МИР» / Николай Костюшин МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Видео дня

В Петербурге по ночам градусник уже опускается ниже нуля, да и первый снег, прошел, а значит пора подумать о подготовке автомобиля к зиме. Если покрышки не новые, то в первую очередь стоит присмотреться к ним. Максимальный срок службы резины составляет пять лет. Потом можно выкидывать, не глядя на стояние.

Переобуваться лучше не в первые морозы, а уже сейчас. При средней температуре плюс пять градусов летняя резина дубеет и теряет качество сцепления с дорогой. И даже если снега нет, уже в октябре ночью на виадуках ветер может создать тонкую корочку льда.

Избежать заноса на таком покрытии без шипов очень сложно. В ноябре обычно происходит так называемый «день жестянщика». Гололед покрывает дороги и не успевшие переобуться попадают в ДТП. Чтобы не стать владельцем разбитого авто, за процессом смены колес лучше наблюдать лично.

«Необходимо почистить борта для того, чтобы осуществить герметичность. Чтобы воздух не выходил через борт. Но в условиях сезонной канители многие шинмонтажи этим пренебрегают, чтобы обслужить всех клиентов», – рассказал автомеханик .

Если автомобиль уже на подъемнике, то обязательно надо заглянуть под него. Рычаги, направляющие и втулки должны быть готовы к прыжкам по сугробам и колдобинам. Также после каждой замены колес эксперты рекомендуют пройти «развал-схождение». После можно поднимать крышку капота.

«Проверяем жидкость тормозную с вами, смотрим стояние. Жидкость светлая не должна быть черного цвета, смотрим жидкость сцепления, жидкость сцепления черного цвета из рекомендаций надо будет е поменять», – добавил мастер-консультант Евгений Ратников.

Масло лучше заменить на синтетическое с минимальной вязкостью, чтобы облегчит работу двигателя даже в минус 35. При таких морозах можно задуматься и об утеплении силового агрегата, это поможет сократить расход топлива на 20-25%, сократив время на прогрев. И конечно замерить заряд аккумулятора. Иначе есть риск не завестись.

Чтобы зимой двери не примерзали нужно обработать резиновый уплотнитель силиконовой смазкой и конечно же не забыть добавить в замок. Эксперты также рекомендуют отрегулировать фары. В условиях короткого светового дня это важно.