В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Эльбрус — с гирями

На Эльбрус — с гирями
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

Одни смотрят на него как на сумасшедшего, другие — как на победителя. Дагестанец Эмин Ибрагимов — гиревик со стажем. Он не раз занимал призовые места на всероссийских турнирах по гиревому спорту, а в канун 60-летия поставил свой первый рекорд: взошел на вершину горы Шалбуздаг и поднял там две пудовые гири 70 раз. На этом атлет останавливаться не стал и решил идти еще выше — на Эльбрус.

Видео дня

Альпинист по происхождению

— Село Мискинджа, где я родился, расстилается у подножья священной горы Шалбуздаг. Она считается одной из самых высоких вершин в юго-восточной части Кавказского хребта. Все мое детство прошло на Шалбуздаге: с бабушкой мы провожали туристов и паломников к вершине горы, а это выше четырех тысяч метров над уровнем моря. Поэтому я себя считаю альпинистом по происхождению.

В гиревой спорт я влюбился подростком, наблюдая за ребятами постарше. Молодежь часто собиралась на сельском годекане, и я слышал, как каждый хвалился своим результатом: кто больше поднял вес, за сколько минут. В тайне я мечтал стать гиревиком и победить всех этих хвастунов. Первую гирю я поднял в 14 лет, и дальше не было дня, чтобы я не занимался.

Для гиревого спорта не нужно большого пространства, достаточно квадратного метра и 10 минут свободного времени в день. Гири у меня даже на рабочем месте. Устраиваю себе небольшой перерыв: приседаю, отжимаюсь, подтягиваюсь и поднимаю гири 150 раз. На прошлом месте работы в цеху у меня тоже был спортивный инвентарь. Правда, тогда начальству мое увлечение не нравилось — в один день директор потребовал конфисковать мои гири. Решил, что все свое рабочее время я посвящаю тренировкам. И на соревнования уезжать не разрешили. Пришлось обратиться в региона, где меня поддержали, и больше на работе проблем из-за толкания гирь на перекурах и участия в соревнованиях у меня не возникало.

Мы с гирями неразлучны без малого полвека. В канун 60-летия я решил установить собственный рекорд, отметить свой юбилей на высоте 4 142 метра — это вершина Шалбуздага. Естественно, с гирями. За 2 минуты и 50 секунд я поднял две гири весом по 16 кг 70 раз. И это в условиях разреженного воздуха. Рекорд зафиксировали журналисты, они пошли в горы вместе со мной и с моим другом и учеником — силачом Султаном Османовым. Спортсменам всегда нужны новые победы, новые высоты. Так что сразу после Шалбуздага я решил идти выше — на вершину Европы.

Адский труд

— К восхождению на Эльбрус я готовился два года: тренировался на Шалбуздаге, в спортзале, на городском пляже . Я бегал с гирями и спускался под воду: заходил в море, опускался на два метра и там поднимал их. Когда кислорода не хватало — выплывал, набирал воздуха полную грудь и снова уходил вниз. Погода не имела значения, занимался и летом, и зимой. Моржевание мне не чуждо.

До восхождения на Эльбрусе я ни разу не был. Но представление о том, что предстоит пройти, конечно, имел: изучал опыт альпинистов в интернете, опирался и на свои знания. До мы с Султаном добирались на машине, с собой везли полную экипировку и две пудовые гири. В лагере альпинистов пробыли два дня, это время очень важное для экстремалов: организм должен акклиматизироваться. В руках «кошки», на ногах горные ботинки с шипами, теплая куртка, шапка, солнцезащитные очки, фонарик, за спиной рюкзаки с запасами еды, питья и медикаментов. К этому грузу добавили две 16-киллограмовые гири и выдвинулись вверх.

Нас с Султаном сопровождал опытный гид-альпинист из . Подниматься на такую высоту — 5 642 метра — без гида смертельно опасно: есть большой риск упасть в ущелье или замерзнуть. Мы буквально шли по его следам. Это адский труд: проходишь 3 4 метра, останавливаешься, отдыхаешь и снова двигаешься вверх. Мороз минус 18 20 градусов, погода постоянно меняется — то снег, то град, то солнце. Как только поднимался ветер, гид давал нам команду лечь.

Было ли страшно? Конечно, было. Каждый год на Эльбрусе остаются по 10 12 человек. После нашего восхождения пришла новость, что альпинисты из замерзли на вершине. Мы же доверились большому опыту нашего проводника. Назад дороги не было, мы поставили цель и шли к ней, не сомневаясь.

Самыми сложными выдались последние 600 метров. Спускающиеся альпинисты смотрели на нас с жалостью: замерзающие, задыхающиеся, да еще с гирями. Не поверите, но эти 600 метров мы проходили без малого 7 часов!

На вершине Европы

— Когда мы взошли на вершину, начинало светать. Не теряя времени, я надел рукавицы и начал поднимать ледяные гири. В обычных условиях я делаю это 150 раз, а тут не получается. Кое-как несколько раз поднял. Чувствую, что теряю сознание. Упал в обморок. Султан стал приводить меня в чувства, поднял, дал несколько таблеток аспирина. И я снова взялся за гири. До меня на Эльбрусе поставили рекорд: мужчина примерно моих лет поднял две пудовые гири 30 раз. Я должен был преодолеть этот порог.

Набравшись сил, я сделал вторую попытку: поднял гири 48 раз и снова упал в обморок. Опять стали приводить в чувства, а ощущения такие, будто тебе заклеили рот и нос, кислорода нет, шум в ушах, словно бурная река течет над головой. Давление под 200. Не дай Аллах кому-то это испытать.

Султан хотел зафиксировать рекорд на видеокамеру, но она у нас замерзла, да что там камера — чай в термосе замерз: минус 20, сильный ветер. Удалось снять на телефон.

Сначала думали возвращаться без гирь, оставить их на вершине. Но потом пожалели — считай, музейный экспонат (смеется).

Вернуться на Эльбрус

— Я продолжаю тренировки каждый день — утром и вечером — либо в спортзале, либо на городском пляже. На стадионе или у моря я обучаю молодежь. У ребят мало интереса к гиревому спорту, у нас в почете вольная борьба, ММА. Но именно гиревые тренировки формируют силу, выносливость, красивую, гармоничную фигуру. У меня большая семья, но никто из сыновей по моим стопам не пошел, гири они особо не любят, занимаются борьбой. А вот внук, Рамазан, вижу, заинтересован — в пятом классе берет на грудь 16 килограммов, поднимается по пятиметровому канату за одну минуту!

Молодым ребятам я дал бы один совет: занимайтесь спортом, не обязательно гиревым. Мне скоро 63, но спорт я оставлять не намерен. Когда мне исполнится семьдесят, я хочу вновь подняться на Эльбрус с гирями — поставлю новый рекорд. Хотел бы взойти на Эверест, но до вершины мира мы не дотянем, деньги нужны большие.

Меня часто удивленно спрашивают: зачем мне это в преклонном возрасте? Отвечаю: я не могу без спорта и новых целей. Там, на Эльбрусе, я испытывал чувства, которые спортсмен испытывает, побеждая соперника. Ощущал себя чемпионом. Возраст не имеет значения. Молодость заключается в силе.