В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На пшенице в Красноярском крае выявили новую для региона болезнь растений

Во время проведения фитосанитарного мониторинга специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по было выявлено новое заболевание - стеблевая (линейная) ржавчина яровой пшеницы.

На пшенице в Красноярском крае выявили новую для региона болезнь растений
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Для точного определения возбудителя образцы пшеницы были отправлены в ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» , где в лабораторных условиях был точно установлен возбудитель стеблевой ржавчины - Puccinia graminis Pers.

Наиболее благоприятными условиями для развития болезни является жаркая погода от 20-25°С и наличие жидко-капельной влаги (росы). Распространяется ржавчина посредством ветра – споры могут разноситься на большие расстояния. В условиях Красноярского края может зимовать в форме мицелия на корнях дикорастущих кормовых и луговых злаков, пырея ползучего и стерне зерновых.

На яровой пшенице заболевание проявляется в фазу цветения, поражая стебели и листовые влагалища. При заражении культуры стеблевая ржавчина может привести к преждевременному созреванию, в следствии чего урожайность снижается на 10-20%, снижается всхожесть и качество семян. При массовом развитии может полностью уничтожить урожай.

В целях профилактики рекомендуется: проводить фитосанитарный контроль, использовать устойчивые к болезни сорта, заделывать в почву стерню на сильно зараженных посевах, проводить борьбу с сорняками семейства злаковых, протравливать семена.

При обнаружении заболевания выше ПВ (3-5%), проводить фунгицидную обработку согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).