В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Аномальная жара стала втрое чаще накрывать города

В ряде случаев периоды аномальной жары выросли на целый месяц.

Аномальная жара стала втрое чаще накрывать города
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Города за последние 40 лет стали чаще подвергаться периодам экстремальной жары, выяснили ученые Института Земли Колумбийского университета, проанализировав температурные показатели в 13 тысячах крупных населенных пунктов, сообщает «Мир 24» со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как оказалось, количество аномально жарких дней в году с 1983 года возросло втрое. А в 17% городов периоды аномальной жары увеличились на целый месяц.

Ученые отмечают, что в результате климатических изменений жители городов чаще болеют и умирают, падает производительность их труда.

Экстремальной жарой ученые называют температуру выше +30°C по шкале WBGT. Показатель, который учитывает не только тепловое воздействие, но и влажность.

Главной причиной участившейся жары, говорят ученые, стал быстрый рост населения в городах. Особенно явно это проявляется в таких мегаполисах, как , , , и Янгон. От климатических изменений больше других страдают Лагос, , Багдад и .

Тем временем в в сентябре этого года синоптики зафиксировали рекордное похолодание. Температура, которая наблюдалась в третьей декаде сентября, для большинства метеостанций (это 25 районов) стала исторически низкой — вошла в пятерку самых низких за всю историю наблюдений.