В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ханты-Мансийск станет Новогодней столицей Сибири

Как рассказала директор управления по развитию туризма и внешних связей Анна Линкер, недавно мэрия города добилась официального статуса «Новогодняя столица Сибири».

Видео дня

По ее словам, это проект, который реализуется туристическим центром столицы Югры с 2013 года.

«Поначалу мы задумывали его как городской проект, однако уже спустя год мы провели его как региональный, после чего решили за собой закрепить статус “Новогодней столицы Сибири”. Основная задача проекта представить на тех площадках, которые есть в городе, традиции различных народов Сибири и Центральной полосы России по празднованию Нового года», - рассказала она.

Анна Линкер сообщила, что в этом году мероприятия стартуют уже 9 декабря съездом Дедов Морозов.

«К нам приезжают десятки дедов Морозов со всей России не просто для того, чтобы погулять, но и посостязаться в профессиональных конкурсах. Впрочем, на сей раз мы ждем дедушек из и , а потому, надеемся выйти на международный уровень».

Собеседник «Свободной прессы» раскрыла несколько секретов, которые готовят в нынешнем году для «Новогодней столицы Сибири»: «У нас будет работать резиденция Елки и чумовая улица, где будут представлены не только жилища коренных народов Югры ханты и манси, но и игла ямальцев и национальные жилища башкиров и даже киргизов. Там можно будет покататься на оленях, на собачьих упряжках, посмотреть национальные игры, обряды. Кроме того, состоится спа-фестиваль – мы прямо на улице ставим бани-палатки и бани-бочки. Так что, если будет не очень холодно – в пределах 25 градусов [мороза] люди смогут постичь тонкости парения». Правда она призналась, что на рубеже декабря-января температура воздуха может достигать и минус сорока градусов.

По словам Анны Линкер, большая часть гостей составляют жители не только Югры, но и соседних территорий - Ямала, и . Однако бывает очень много и москвичей.

«В прошлые годы было зафиксировано почти 60 тысяч посещений наших площадок, а в отдельные годы число посещений доходило и до 140 тысяч. С учетом того, что в нашем городе всего сто тысяч человек населения, - это очень существенно», - отметила она.