В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Охотовед объяснил, почему медведи вышли к людям под Иркутском и в Магадане

Неподалеку от заметили медведей, которые выходят к жилым домам. А в звери решили освоить горнолыжные склоны. Медвежат заметили у канатной дороги. Что они там делали, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Охотовед объяснил, почему медведи вышли к людям под Иркутском и в Магадане
Фото: Мир24Мир24

Собачий лай на горнолыжной базе не смолкает часами. Медведи бродят неподалеку от канатной дороги. Непрошеным гостям здесь не рады.

«Я видел с той стороны, вот здесь, двое проходили», – подтверждает сотрудник горнолыжной школы .

Мишек наблюдают уже около недели. Но так близко к людям они еще не подходили. А в Магадане со дня на день ляжет снег. На носу – открытие горнолыжного сезона.

«Ширина передней лапы примерно сантиметров 10, не более».

Это лапа медвежонка. Следов взрослых особей не нашли.

«Они, я так понимаю, не адаптировались в дикой природе, медведица куда-то делать, поэтому подходят ближе к людям», – объясняет государственный инспектор .

На Колыме уже в конце октября мишки должны уйти в спячку. Залечь в берлогу без медведицы они не смогут. А косолапый, которого мучает бессонница, опасен вдвойне. Есть зимой ему нечего, поясняют охотоведы. «Будут спать где-то в кустах. Человек пойдет туда с ведром – медведь кинется», – указывает Бондаренко.

Охотоведы дежурят на склонах. Постараются отогнать медвежат подальше. Занятия в лыжной секции отложены на неопределенный срок. А тренеры пока провели с детьми инструктаж, как вести себя при встрече с хищником.

«Главное, чтобы страха не было. Он чувствует, как ты его боишься. Отступаешь, а желательно – чуть-чуть шаг на него сделать. Это из опыта», – рассказывает главный тренер горнолыжной школы .

Под Иркутском медведи выходят прямо к жилым домам. Один побывал даже на территории кемпинг-отеля. Прошелся по дорожкам, постоял на причале и через КПП направился в сторону поселка Патроны.