В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Представители РФ, Китая и США обсудили в Дохе будущее Афганистана

Для этого есть несколько причин. Первая, и главная: (запрещены в РФ) ведут успешное наступление, поэтому их бойцы просто не понимают, зачем о чем-то договариваться с , если есть перспектива просто взять Кабул. Кстати, пишет со ссылкой на осведомленные источники, что столица может быть взята талибами в течение одного-трех месяцев. И у таких прогнозов есть основания - в последние недели талибы взяли под контроль примерно 65 процентов уездов в различных афганских провинциях. Так, части "Талибана" (запрещено в РФ) вошли 11 августа в Файзабад, столицу провинции Бадахшан, не встретив особого сопротивления. Ранее был взят , где в плен сдались несколько сотен солдат, полицейских и ополченцев. К талибам также перешли Фарах, столица одноименной провинции и Пули-Хумри, центр . Всего же под контролем талибов уже 9 из 34 главных городов провинций.

Представители РФ, Китая и США обсудили в Дохе будущее Афганистана
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Как отмечает специалист по региону, профессор факультета международных отношений СПбГУ , "контроль "Талибана"(запрещено в РФ) над Пули-Хумри будет означать и возможность талибов управлять поставками электроэнергии в Кабул. Что может в критически важной степени повлиять на дееспособность правительства и всей системы управления остающимися верными правительству войсками".

Видео дня

Другая причина - несогласованность внутри самого движения "Талибан". Политический офис движения, расположенный в Дохе, расценивается полевыми бойцами как некая сила, оторванная от реальной ситуации. "Сейчас авторитет военачальников очень высок на волне успешного наступления. Даже если в Дохе будет достигнута какая-та договоренность, то политическому офису придется еще доказывать полевым командирам талибов, что ее надо выполнять", - пояснил "РГ" Князев.

Третья причина, почему не стоит ожидать многого от встречи в Дохе - деморализация военных. Как заявил на днях афганский политик Ахмад Вали Масуд, брат покойного Ахмада Шаха Масуда, "армия, конечно, лучше вооружена, чем талибы, но армия не хочет воевать за коррупционный режим правительства".

Глава отдела евразийской интеграции также полагает, что "сложно рассчитывать, что нынешняя коррумпированная власть, которая держалась за счет присутствия американцев и союзников, сможет удержать позиции, когда против них действуют религиозно мотивированные люди".

Впрочем, полагает Князев, наступление зимы, когда горные перевалы засыпает снегом, может стать естественной причиной для приостановки боевых действий, как это бывало и раньше.

Наступление зимы может стать естественной причиной для приостановки боевых действий в Афганистане

Пока же, судя по высказываниям главы делегации Кабула в Дохе, премьера Афганистана , говорить о согласии не стоит. "Захват талибами городов и районов не способствует мирному процессу", - подчеркнул, в частности, премьер. А глава Афганистана призвал и другие страны применить больше санкций против "Талибана" (запрещен в РФ), включая использование военной силы. "Атаки на города Афганистана будут иметь дестабилизирующие последствия для региона и международного сообщества не только из-за появления беженцев, но и из-за прибытия новых иностранных боевиков в Афганистан, что создаст почву для появления других террористических группировок", - заявил Атмар.

Между тем над Афганистаном нависла угроза голода. "Независимо от развития военно-политических процессов осенью станет очевидным элементарный массовый голод, особенно с учетом неизбежных экспроприаций урожаев со стороны любых участников военного конфликта. А это может привести к потокам беженцев во всех направлениях", - рассказал "РГ" Князев. По его словам, экспроприации продовольствия военными наложатся на продолжающиеся третий год засухи, нехватку удобрений и деградацию земель сельхозназначения.