В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Уголь и газ опережают солнце и ветер

Уголь и газ опережают солнце и ветер
Фото: Kadara.ruKadara.ru

По всему миру дорожает газ. Особенно остро по этому поводу переживает Европа, которая за прошедшие годы привыкла к низким ценам, а теперь ей приходится платить на одном уровне с большими ребятами из АТР (более 460 долларов за 1 тыс. куб. м). Наиболее активно спрос на газ увеличивается в электроэнергетике. Но вместе с ним растёт и потребление угля, который теряется на фоне голубого топлива.

Видео дня

Наиболее показателен в этом смысле пример , которая является наиболее «зелёной» (по установленной мощности) страной .

В июне 2020 года в Германии было выработано 35 ТВт*ч электроэнергии. Из этого объёма 52,4% обеспечили возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Притом 18,5% (6,47 ТВт*ч) обеспечил ветер, а 18,3% (6,42 ТВт*ч) — солнце. Газ дал 13% (4,56 ТВт*ч), а уголь 20,6% (7,22 ТВт*ч).

В июне 2021 года производство превысило прошлогодний показатель и достигло 38,7 ТВт*ч. Доля ВИЭ сократилась до 48,3%. Ветер — 11,6% (4,48 Т Вт*ч), солнце — 20,7% (8 ТВт*ч). Солнце светит ярко, а ветер дует хуже, чем в прошлом году. Что касается газа, то его доля снизилась — до 10,4% (4,04 ТВт*ч). Зато уголь резко вырос — 27,5% (10,64 ТВт*ч).

Но у Германии есть угольная альтернатива. А вот у тех стран, которые успели закрыть свои угольные электростанции такой альтернативы нет. Да и в самой Германии в ближайшие 18 месяцев компания RWE планирует закрыть семь угольных электростанций. То есть зависимость от газа будет расти.

Автор: Richard Hurd

Спецпосланник президента по климату в ходе визита в дал большое интервью «Ъ». В нём он убеждал в необходимости совместными усилиями противостоять изменению климата. Уже сделанный вклад самих США он обозначил так: «Я думаю, что около 75% новой электроэнергии, поступившей в сеть за последние пару лет в Соединенных Штатах, поступило из возобновляемых источников энергии. И мы закрыли более 500 электростанций, работавших на угле».

Угольные электростанции в Соединённых Штатах в течение последних 10 лет активно закрывались из-за резкого падения цен на газ, произошедшего в ходе т.н. сланцевой революции. Голубое топливо дешевело — доля газовой генерации росла. Иными словами, уголь проиграл не по экологическим соображением. В равной степени с угольной генерацией страдали американские АЭС. Их проблемы господин Керри также хочет объяснить борьбой с выбросами?

На ближайшие два года на фоне подорожавшего газа американское прогнозирует рост доли угольной генерации по сравнению с 2020 годом (с 20% в 2020-м до 24% в 2021-м и до 22% в 2022-м).

США выделяют 13% глобальных выбросов парниковых газов и лидируют по выбросам на душу населения (20 т СО2). За последнее десятилетие, по данным ООН, выбросы парниковых газов в этой стране снижались (на 0,4% в год). Однако в 2018-м они выросли на 3%, что было частично компенсировано сокращением в 2019-м и значительно компенсировано во время пандемии 2020 года. В текущем году спрос на электроэнергию растёт так же резко, как в 2018-м. Это означает, что объём выбросов парниковых газов на душу населения по итогам 2021-го увеличится.

Отчего-то хочется процитировать классику: «Поучайте лучше ваших паучат».