В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Швейцария рискует остаться без картофеля из-за градобития

После весенних заморозков на налетел град - изменение климата в этом году проявило себя особенно явно, говорится в статье Ренате Ходел, опубликованной на портале www.lid.ch.

Швейцария рискует остаться без картофеля из-за градобития
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

«Это было похоже на артиллерийский огонь, - рассказывает Стефан Крахенбюль. – В секунды все стало белым и, как зимой, можно было расчистить снег. Мы загнали наших животных в хлев, коровы и телята паниковали. Обычно град заканчивается быстро, на этот раз шел четверть часа. Не могу припомнить подобного».

Град, о котором говорит фермер, произошел 4 июня, но был далеко не последним – грозы с градом шли практически весь первый месяц лета.

Что касается картофеля, то непогода ударил по основным районам выращивания.

«Из Фрайбурга через в Ааргау, а также в Восточную Швейцарию прокатились грозы с градом. А поскольку все еще стоит влажная погода, то кратно увеличивается риск фитофтороза и гнилей клубней», - говорит Руди Фишер, президент Ассоциации швейцарских производителей картофеля.

По словам Стефана Крахенбюля, защита растений становится проблемой: «Поскольку мы, как органическая ферма, работаем только с контактными фунгицидами в сочетании с другими альтернативными средствами поддержки, теперь мы должны постоянно выезжать в поля для обработки. Но опять же, погода по-прежнему осложняет передвижение сельхозтехники. Когда очень влажно, вряд ли возможно выехать на поле с машинами, так как это может еще больше повредить почву и посевы. Но выхода нет – иначе урожай пропадет», - объясняет он. В настоящее время защита растений обходится фермеру примерно в 3000 франков в неделю.

«За 10 минут град нанес нам ущерб в размере около 50 000 франков, однако с последующими расходами и косвенным ущербом он может возрасти до 100 000 франков, - говорит Стефан Крахенбюль. - У раннеспелого картофеля, который шел на первый урожай, град посбивал листья, в результате чего произошла задержка роста, значит, минут 20–30 процентов от запланированного урожая».

После нарушения зеленой массы производителям картофеля придется ожидать появления новых всходов.

«Существует второе поколение картофеля, и это второе поколение замедляет рост первого, фактически предназначенного для сбора урожая, а также влияет качество и размер. Следует ждать мелких клубней», - подтверждает Фишер.

Он отметил, что пострадали все культуры в целом, не только картофель: «Фермеры думают о том, как добыть фураж следующей зимой. Верно, что фуражную кукурузу еще можно пересевать, но все равно получится меньший урожай. Импорт кормов тоже под вопросом, поскольку сельскому хозяйству соседних стран также пришлось пережить сильный штормовой ущерб.

(Источник: www.lid.ch).