В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суперливни и тропическая жара: погодные аномалии атакуют страны СНГ

В в июне было теплее, чем в . Жара возвращается и в столичный регион, передает «МИР 24».

Видео дня

Суперливень и водный апокалипсис – на этой неделе затопило. Переходы метро превратились в водопады. На некоторых станциях поезда не останавливались. В коридорах плавали кассеты.

В Подмосковном снесло башенный кран, в Щелкове – светопредставление. В 11 городских округах Подмосковья без света остались почти 30 тысяч человек.

Погодные аномалии произошли по всей России. Затопило . В из-за мощных ливней горные реки вышли из берегов. Затопило участок федеральной трассы к курорту Домбай.

Вода в реке Амур в районе Благовещенска поднялась до уровня наводнения 1984 года – одного из крупнейших в истории. Сотни домов подтоплены. В некоторые деревни можно добраться только на лодках.

Трасса «Колыма» похожа на фронтовую дороу. горит. За сутки площадь лесных пожаров в регионе увеличилась почти на сто тысяч гектаров. Спасают их более двух с половиной тысяч человек.

«В нашей стране за последние четверть века в два раза увеличилось количество опасных явлений. Объяснение следующее. Происходит потепление климата. Но происходит неравномерно. На экваторе повышается медленно, а на полюсе повышается быстро», – рассказал директор «Гидрометцентра России» .

Аномалии не только в России, но и в . Засуха, охватившая юг и запад страны, надвигается на северные регионы. В некоторых селах не хватает воды. Гибнет скот.

«Еле передвигаются животные. Ни воды, ни пастбищ. Все поля под посевные отдали. Пастбищ практически нет. К тому же, засуха. И осадков нет», – поделился местный житель Баймырза Айтанов.

Из-за понижения уровня воды в реке Чу засохли пастбища. Раньше здесь заготавливали сено. Сегодня – голая степь.

«В этом году не было дождей. Вся земля высохла, трава не выросла. В сторону Мойынкума есть пастбища, там косим то, что остается после выпаса скота. Все ищут сено, везут с других регионов», – рассказал фермер Багдатбек Аскаров.

В аграрии несут убытки из-за ливней и града. Пострадало почти две тысячи гектаров кукурузы, пшеницы, виноградники.

«Ущерб, нанесенный непогодой сельскохозяйственным культурам, уже превышает 162 миллиона леев, хотя подсчеты еще не завершены»», – рассказал глава минсельхоза Ион Пержу.

«При потеплении климата в нижнем слое атмосферы происходит накопление энергии, сначала потенциальная, которая потом переходит в кинетическую, и увеличение таких явлений. Вот это такой тренд, и он будет увеличиваться. Об этом говорят расчеты ведущих климатологов», – отметил директор «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд.

На следующей неделе, по прогнозам синоптиков, в Москву снова вернется жара до плюс 32 градусов.