В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Народный календарь. Почему нельзя надевать темные вещи 25 июня

В народе 25 июня известно как Петр-поворот, Капустник или Петр Солнцеворот. Считается, что с этого дня солнце на зиму, а лето — на жару. Церковь 25 июня вспоминает Петра Афонского.

Народный календарь. Почему нельзя надевать темные вещи 25 июня
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

По народным поверьям, в этот день нельзя надевать темные вещи, ведь так можно обидеть Солнце и оно пошлет дожди, которые погубят растения. Чтобы все планы сбылись, в ночь на Капустник нужно ложиться спать после полуночи. Кроме того, если произнести вслух задуманное до полуночи, оно должно сбыться. Главное, сразу после этого лечь спать, ни с кем не разговаривая. На Петра-поворота не рекомендуется покупать корову — считается, что она может заболеть или ее украдут.

Видео дня

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Приметы погоды в Петр Солнцеворот гласят о том, что если Млечный путь будем ясным, то день окажется солнечным. Дождливого года не избежать, если в садах появилось множество белок.

25 июня отмечается День моряка. Праздник учредили в 2010 году государства — члены Международной морской организации, входящие в О Памятная дата посвящена морякам торгового флота, у которых до этого не было собственного праздника. Каждый год День моряка посвящен определенной теме.

Праздник выпускников «Алые паруса» в Са 2021 году также выпал на 25 июня. Впервые он прошел в 1968 году, тогда его посетили более 25 тысяч вчерашних школьников. В 1979 году мероприятие перестали проводить, но уже в 2005 году его возобновили.

«Алые паруса» начнутся с концерта на Дворцовой площади, а затем посетителей ждет пиротехнический спектакль на воде, главным событием которого станет проход вдоль набережных корабля с алыми парусами.

62 года назад в Москрылась первая в стране Американская национальная выставка. На церемонии присутствовали первый секретарь ЦК Кита Хрущев и вице-президент США Рр

площади в семь гектаров в Сокольниках демонстрировали сельскохозяйственные машины, а также автомобили последних марок. Советские граждане впервые смогли увидеть там одежду и косметику из США, также они получили в подарок значки, пластиковые пакеты и газировку. Более миллиона москвичей посетили выставку за две недели.

В этот день родились английский писатель Джордж Арсениц Егор Ккже шахматист Владим

нины отмечают Иван, Анна, Мария, Юлиан и Степан.