В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Народный календарь. Что нужно и чего нельзя делать 10 июня, в праздник Вознесения Господня

В этом году Вознесение Господне приходится на 10 июня. Великий двунадесятый церковный праздник отмечается через 40 дней после Пасхи и посвящен вознесению Сына Божьего на небеса. В народе этот день называют пролетье, когда весна окончательно уходит и лето вступает в свои права.

Народный календарь. Что нужно и чего нельзя делать 10 июня, в праздник Вознесения Господня
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Согласно народным приметам, в большой церковный праздник нельзя заниматься шитьем, вязанием, уборкой и тяжелым трудом. Поверья запрещают в этот день ссориться, ругаться или думать о плохом.

Наши предки верили, что не стоит в этот четверг бросать мусор на пол в доме и плевать, потому что Христос может под видом странника или нищего зайти в любой дом. В этот день стоит раскаяться в грехах и помолиться, а также помочь нуждающимся.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Приметы погоды обещали погожий день, если на муравейнике много муравьев, а если радуга после дождя долго не исчезает, значит, будет ненастье.

10 июня отмечаются Всемирный день мороженого и Всемирный день модерна.

100 лет назад был основан Государственный музей-усадьбао «Ясная Поляна», а 85 лет назад ве была основана киностудия «Союзмультфильм». 78 лет назад вА запатентована шариковая ручка, которая поступила в массовое производство. 90 лет назад между Москвой им начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела».

В этот день родились певицаа, художник, академик РАов, режиссеяк, актерес ин.

Именины отмечают Елена, Василий, Макар, Никита, Захар, Ираклий, Николай, Дмитрий.