В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сильные дожди подмочили начало сезона в Крыму

В с конца мая штормовая погода: холодно, сильный ветер и долгие, иногда на несколько дней, дожди. Таких осадков не выдержала крыша нового аэропорта . Вода попала на верхний этаж терминала. Сотрудникам пришлось расставить ведра для сбора воды.
Сильные дожди подмочили начало сезона в Крыму
Фото: BFM.RUBFM.RU
Накануне, 3 июня, среднесуточная температура была на три градуса ниже нормы. Днем бывает не выше 18 градусов. Туристы, которых и так немного, вынуждены менять планы из-за отмены экскурсий и размытых дорог.
О том, как Крым переживает несвойственную для этого времени года погоду и как это отражается на туристах, Business FM рассказали сами отдыхающие и жители полуострова. Вот что говорит москвичка Анна Мжельская, которая отдыхает в .
«Похолодало достаточно серьезно для этого времени, местные жители говорят о том, что такого холодного начала лета они уже и не припомнят. Хозяйка квартиры, в которой мы остановились, живет здесь уже восемь лет и говорит, что с конца мая всегда все уже купаются, а сейчас все в куртках, замерзшие, постоянно дожди, такого не было уже довольно давно. По утрам градусов 14, днем максимум прогревалось до 18, дожди были дня три, практически не прекращаясь. Сегодня пасмурно, солнца нет уже, наверное, дней пять, все затянуто облаками. В квартирах прохладно, отопления сейчас нет, мы просто одеваемся теплее. Летних веранд практически нет. Мы были на разных пляжах за это время — есть несколько столиков у кафешек, пледов там я не замечала. На дальних пляжах лежаки еще запечатаны, кафе не работают, пляжи закрыты. Можно погулять по набережной, но людей там нет — все мерзнут. К сожалению, мы не поехали ни на одну экскурсию, потому что из-за похолодания и дождей экскурсии открыли позже. Самая ранняя экскурсия, которую нам предложили, была на 4 июня, но мы уже не стали интересоваться, потому что уезжаем. Дороги размыты, мы хотели отправиться на мыс Тарханкут, но туда было не проехать».
Москвичка Екатерина, которая отдыхает в Большой Ялте, старается не дать погоде испортить отпуск.
«Мы корректируем планы, конечно, но все равно стараемся действовать по программе, раз уж приехали, и не обращать на погоду особого внимания. Да, есть некоторые неудобства, что мокро, сыро, но сейчас, слава богу, дождя нет. Пасмурно, но хотя бы сверху ничего не льет. Дождик — потеплее оденемся, наденем дождевики. Ходим в пуховичках и сверху еще в дождевичках, температура — градусов 13».
Погода действительно нетипичная для этого времени, говорит житель Южного берега Крыма Игорь Синицын.
«С середины мая температура уже должна быть градусов 20 постоянно, а уж с начала июня всегда, по крайней мере на солнце, градусов 25-30. Во-первых, солнца не было, плюс ко всему холодный фронт завис, везде грозы, дожди, очень много облаков. Сегодня первый день солнышко, но опять сильный ветер, температура на солнце, наверное, градусов 20, а в тень зайдешь — уже градусов 14-15. Сезон еще, по существу, не начался. Люди стараются приехать, когда море теплое. Сейчас море максимум 17 градусов, и то вряд ли. Люди купаются, я видел, но удовольствия от этого получишь мало».
На следующей неделе, уже с понедельника, в Крыму ожидается потепление. Днем будет до 20-25 градусов и без дождей.