В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лён масличный: технология возделывания, сорта, уборка

Содержание:

Лён масличный: технология возделывания, сорта, уборка
Фото: Fertilizer DailyFertilizer Daily

Видео дня

Ботаническое описание Сорта Биологические особенности Особенности роста Селекция масличного льна Какая почва подходит Обработка почвы Весной Осенью Предшественники льна Сроки посадки Технология возделывания Уход за культурой Уборка льна

Лен — популярная растительная культура, которая встречается практически во всем мире, и один из самых распространенных подвидов этого растения — масличный лен, который может прорастать даже в песчаной и засушливой почве. Это ценное растение выращивается не только для получения масла, но и для производства тканей, бумаги, картона и даже строительных плит.

Специалистами утверждена определенная технология выращивания масличного льна. В идеале должна использоваться избыточно увлажненная почва. Это может быть песок, чернозем, дерново-подзолистый грунт. Лучшие условия для прорастания льна — наличие в почве фосфора, бора и цинка.

Если в грунте окажутся гербициды, то это негативно скажется на качестве урожая. Кислые почвы не подходят для выращивания льна.

Ботаническое описание

Специалисты относят масличный лен к покровному типу. Если сравнивать его с другими видами, то этот сорт отличается минимальной потребностью в питательных веществах, а также практически не нуждается в азоте.

В среднем вегетативный рост льна составляет от двух до четырех недель. Растение быстро накапливает зеленую массу с высоким содержанием целлюлозы. Высота стеблей обычно не превышает 30 сантиметров.

Сорта

При выращивание масличного льна важную роль играет выбор сорта. Благодаря работе селекционеров, современные виды льна обладают высокой урожайностью. Самые высокие показатели у буросеменных — до 2,5 тонн на гектар, чуть пониже у желтосеменных — около 1,8 тонн на гектар.

Популярные сорта льна отличаются устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также хорошими показателями всхожести. Рекомендуется выбирать следующие сорта:

многолетний голубой; красный; северный; ясные зори; небесная лазурь; желтый; посевной; обыкновенный; низкорослый; крупноцветный.

Биологические особенности

Масличный лен — влаголюбивая культура. Наибольшую потребность в увлажнении растение испытывает в период активного роста и образования бутонов. В период прорастания семян, наоборот, избыток полива противопоказан, так как семя льна имеет особый ослизняющий слой, который поглощает и удерживает влагу.

Рекомендуемая температура для выращивания начинается с 8 градусов тепла. Однако молодые ростки могут выдерживать кратковременные несильные заморозки без потерь для урожайности.

Особенности роста

На выращивание масличного льна от первых всходов до взрослого растения уходит не больше месяца. Самый трудозатратный период — уход за растением до начала бутонизации. В это время важно бороться с сорняками и вносить достаточно воды на поля. После распускание цветков потребность растения в поливе снижается, рост останавливается, а стебель становится твердым.

Селекция масличного льна

Благодаря раннему посеву, быстрому созреванию и короткому вегетационному периоду льна селекция этой культуры довольно простая, при этом специалисты все еще изучают ее и выводят новые сорта. Основные задачи: повышение урожайности, устойчивость к климатическим условиям и увеличение доли жира в семенах.

Одним из новых удачных сортов считается «Кинельский-2000». Он отличается повышенной устойчивостью к засухе. Также этот сорт меньше полегает и осыпается. При этом семена отличаются дружной всхожестью и созреванием, что уменьшает потери при сборе урожая.

Какая почва подходит

Выращивание масличного льна возможно практически при любых почвенно-климатических условиях, но чтобы добиться повышенного урожая лучше всего сеять лен на каштановых почвах или черноземе с достаточным количеством питательных веществ и хорошей воздухопроводимостью.

Несколько советов по выбору земли:

должна быть максимальная влажность; не рекомендуется переизбыток азота в почве; допустимо наличие минеральных удобрений; возможно выращивание в песчаном грунте.

В идеале в земле должен содержаться калий, поскольку он ускоряет рост льна и делает его стебли более крепкими.

Обработка почвы

Для обработки почвы используется механический метод. Это важное мероприятие, которое нужно проводить в правильных условиях и в нужное время. Такие факторы, как температура, засуха или постоянные дожди, а также сильный ветер могут неблагоприятно сказаться на урожайности, но профессиональная обработка почвы поможет этого избежать.

Весной

В весенний период на полях проводят боронование и культивацию почвы на глубину высева льна. Также вносят удобрения для масличного льна при необходимости.

Осенью

Так как лен не относится к многолетним растениям, осенью почву подготавливают под весенний посев. Семена льна очень мелкие и всходят неравномерно, поэтому землю осенью обязательно выравнивают с помощью специального оборудования, разбивая комки.

Предшественники льна

Севооборот — дело тонкое, важно не допускать истощения почвы и не увеличивать риск ее заражения. Перечислим какие лучшие предшественники для посева масличного льна существуют, после которых лен приносит высокий урожай. Это также относится к важным задачам при подготовке к посеву масличного льна.

Следующие виды — лучшие предшественники для льна:

злаковые; кормовые; многолетние травы; пшеничные; озимые.

Стоит отметить, что лен является частью масличной широколистной культуры, из-за чего высаживать семена сразу после капустных или бобовых культур — не лучшая идея.

Сроки посадки

Как выбрать срок для посева масличного льна? Это сложный вопрос, поскольку определенная дата посадки специалистами не установлена. Рекомендуется подходить к решению этого вопроса в каждом случае индивидуально.

Факторы, на которые нужно опираться:

биологические особенности вида; выпадение осадков; засоренность территории; температурный режим грунта.

Эксперты рекомендуют высаживать эту культуру при +8…+10 градусах. При раннем посеве период прорастания может затянуться.

Технология возделывания

Посев проводят рядковым способом (ширина между рядами — 15 см) или узкорядным (около 7–8 см). В зависимости от сорта и почвы нормы высева отличаются, однако средние показатели — около 7 миллионов семян на гектар. В степных зонах нормы высева меньше, в лесостепных — больше. Глубина посева зависит от влажности почвы. Для не очень влажной — около 5–6 см, для влажной — 3–4 см.

Уход за культурой

Проиграв битву с сорняками, можно лишиться 65% всего урожая. На полях используют гербициды для борьбы с сорной растительностью, например «Фюзилад» или «Базограм».

Важно знать: гербициды вносят не раньше, чем растения достигнут 10–15 см в высоту!

От вредителей используют «Децисом» или «Сплендером».

Уборка льна

Для сбора урожая рекомендуется применять раздельное комбайнирование. Срок уборки наступает при созревании 75% коробочек льна. Обмолот валков проводят, когда влажность семян достигнет 10–12%.

Метод прямого комбайнирования можно использовать только на полях с небольшим количеством сорняков и равномерным созреванием культуры. При проведении уборки в этом случае потери урожая будут больше, так как стебли растения, когда семена льна уже созрели, остаются влажными и наматываются на узлы техники.