В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На лыжах в мае: на Эльбрусе продлили горнолыжный сезон

На Эльбрусе май бьет все рекорды. Снега на курорте столько, что горнолыжный сезон решили продлить, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» .
Осадкомер, термометры, борографы, термографы, психрографы Каких только приспособлений нет на курорте, чтобы вести наблюдения за погодой в горах. Круглосуточно.
Такое количество снега поздней весной, даже для Эльбруса, все же редкость. Понятно, что снег на высотах от трех тысяч метров лежит здесь круглый год. Но чтобы у подножия горы и в мае? Что же все-таки происходит с погодой? Глобальное потепление или, наоборот, похолодание – разобраться непросто.
«Глобальное – означает не катастрофически. «Глобальное» в том контексте, о котором говорят специалисты, это говорится – надолго ли, на большой промежуток времени или нет. Вот и все. Это не рассматривается как какая-то катастрофа», – поясняет руководитель группы снеголавинного слежения .
Оказывается, климат просто продолжает выходить из малого ледникового периода в ту климатическую зону, которая была первое тысячелетие нашей эры. Так говорят специалисты. Но какой был в то время климат и сколько времени мы к нему будем возвращаться – вопрос.
«Знал бы прикуп, жил бы в . Это никто сейчас сказать не может. Потому что нет базы, с которой мы могли бы экстраполировать. И вопросы по катастрофам, антропогенное влияние – они достаточно бездоказательны», – считает руководитель группы снеголавинного слежения Росгидромета Игорь Комаров.
Редкая майско-снежная погода обрадовала любителей горных лыж и сноуборда. От Гара-Баши до поляны Азау можно кататься. То есть спуститься по заснеженной трассе с 4000 тысяч метров до самого подножия горы. На курорте продлили горнолыжный сезон.
«Всем советую не бояться сюда приезжать. Брать подъемник, подниматься и обязательно кататься. Только в настоящих высоких горах вы получите те эмоции, которые не получите нигде. Ни на каких-то маленьких горнолыжках, сноупарках – нигде! Поезжайте в огромные высокие горы! А Эльбрус это все-таки каток на 3 800», – говорит отдыхающий Александр Колодов.
Тем временем по традиции как раз в мае начинаются восхождения на Эльбрус. Но в этот – из-за плохого состояния маршрута – на нем все еще остаются длинные участки голого льда: сезон восхождений откладывается. Скорее всего, до начала лета.