В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как определить красного томатного паутинного клеща «на глаз»

Красный томатный паутинный клещ (Tetranychus evansi) опасный вредитель овощных культур семейства пасленовых, повреждает томат, баклажан, картофель, табак, сладкий перец.
Как определить красного томатного паутинного клеща «на глаз»
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
Из культур, не относящихся к пасленовым, сильно повреждает фасоль. Реже встречается на свекле, фацелии, хлопчатнике и розах. Из сорных растений может развиваться на паслене черном, щирице, мари, вьюнке и др.
Родиной вредителя является Южная Америка, однако ему удалось распространиться далеко за пределы своего природного ареала, в настоящее время красный томатный паутинный клещ распространен в , тропической Африке и странах Средиземноморья: , , , , , , Франции, а также в .
При наличии благоприятных условий, клещ размножается круглогодично, однако не переносит зимних холодов в странах с умеренным климатом. В то же время, в закрытом грунте клещи могут вредить повсеместно. Продолжительность развития от яйца до взрослого клеща при оптимальной температуре 35 °С составляет 6 дней. Каждая самка может отложить до 250 яиц.
Высокая скорость размножения и развития приводит к сильной зараженности растений клещом к концу сезона, что может вызвать гибель зараженных культур.
Вредителя можно обнаружить визуально на растениях по наличию паутинных нитей и мелких крупинок сухих экскрементов или обнаружить самих клещей, которые предпочитают держаться на нижней стороне листьев.
Питание клещей приводит к гибели клеток растения и вызывает преждевременное пожелтение и деформацию листьев.
Внешне красный томатный паутинный клещ очень похож на обыкновенного паутинного клеща, поскольку зимующие самки последнего также имеют оранжево-красную окраску тела. Поэтому для точной диагностики вредителя необходимо приготовление микропрепаратов самцов и самок клещей.
Распространяется красный томатный паутинный клещ, прежде всего, с рассадой пасленовых культур, а также с плодами томата, баклажана и стручковой фасолью. Кроме того, возможен случайный занос клещей на растениях, не являющихся кормовыми для данного вида, а также перенос их на одежде, шерсти животных, вместе с сельскохозяйственным инвентарем, и с помощью ветра. В России, как и на всей территории , красный томатный паутинный клещ является объектом внешнего карантина.
Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».