В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Таких сильных снегопадов не ожидали»: синоптики извинились за апрель

В Центральную Россию пришел «декабрель». Так нынешнюю погоду называют пользователи соцсетей. О капризах погоды рассказывает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.
Такое в конце апреля увидишь нечасто: уже зеленые деревья рухнули под тяжестью снега. В Туле их распиливают и убирают сотрудники совместно с коммунальными службами.
«В работе принимают участие сотрудники МЧС, городских служб спасения. На автодорогах ситуация без значительных затруднений движения. Было зафиксировано из-за снега снижение скорости потока», – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по . Особенно сильно пострадали восемь районов Тульской области. Мощный снегопад нарушил электроснабжение. Ведутся аварийно-восстановительные работы. Трудятся 42 бригады энергетиков.
А это Подмосковье – видео прислал житель деревни Кишкино Ступинского района. Здесь тоже пейзажи далеко не весенние. Сугробы как в январе. Температура упала до плюс двух. Снег вперемешку с дождем будет идти до вечера.
Такая же погода в и Нижнем Новгороде. Во всем виноват атлантический циклон. Синоптики даже извинились за такой апрель.
«Таких сильных снегопадов мы не ожидали. Мы прогнозировали осадки в смешанной фазе, но чтобы образовался временый снежный покров, да еще такой толщины – до 15-20 см, это очень редкое явление для этого времени года», – сказал ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус.
В начале мая в и области ожидается дождливая погода, днем – максимум +14. Если посмотреть на синоптическую карту, то практически вся Россия окрашена в синий цвет. Волна холода захватит большинство регионов. Лишь на юге температуры приблизятся к +22. Майские праздники придется встречать в теплой одежде.