В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мэр Улан-Удэ заявил, что от паводка в 2021 году могут пострадать более 19 тыс. человек

, 27 апреля. /ТАСС/. Власти Улан-Удэ готовятся к половодью, в зоне возможного подтопления находится 7 тыс. домов с населением более 19 тыс. человек. Об этом сообщил во вторник в Instagram мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков.
"Готовимся к ЧС из-за возможного подъема воды в реках [Уда и Селенга]. Придет ли "большая вода" в наш город, специалисты точно прогнозировать не могут. С мая начнется мониторинг всех гидропостов, будут контролировать уровень Уды и Селенги. Посчитаны дома, попадающие в зону затопления, - 7 тысяч домов с населением более 19 тыс. человек", - сообщил Шутенков.
Он отметил, что в последние годы в бассейне Байкала [большая часть водосборной площади озера и главный приток - река Селенга находятся на территории ] после длительного засушливого периода наблюдается большая водность. Поэтому на случай ЧС местные власти предусмотрели финансирование из резервного фонда города.
"Каждый год летом мы с тревогой наблюдаем за повышением уровня рек. Ученые говорят о так называемом "водном цикле", то есть наводнения, которые пережил город, могут повториться... подготовку к возможной ЧС мы уже начали", - добавил Шутенков.
В настоящее время в Улан-Удэ и пригородных районах разработаны схемы для эвакуации населения, в качестве пунктов временного размещения определены 29 школ и три детских лагеря. Предусмотрено 72 частных автобуса для эвакуации, подготовлена техника для проведения аварийно-спасательных работ и откачки воды. "Также подписаны соглашения с магазинами, поставщиками о возможности предоставления продуктов питания и предметов первой необходимости для населения", - добавил мэр Улан-Удэ.
Ранее сообщалось, что власти Бурятии рассчитывают на начало проекта по строительству защитной дамбы на реке Селенге, которая защитит около 50 тыс. жителей Улан-Удэ и пригородных районов от возможных затоплений, в 2022 году. В августе 2020 года Цыденов обращался к председателю с просьбой поддержать финансированием проект по строительству дамбы в Улан-Удэ. Тогда он заявил, что "цена вопроса - 6,5 млрд рублей на пять лет поэтапной работы".