В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Личный фонд блокадного репортера ТАСС Матвея Фролова передан на хранение в госархив

, 23 апреля. /ТАСС/. Личный фонд мэтра ленинградской радиожурналистики, блокадного репортера ТАСС Матвея Фролова (1914-1995) передан на хранение в Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга. Презентация этого собрания документов прошла в архиве в пятницу при участии сотрудников ТАСС.
Акция была приурочена к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в память о которой ветеран-репортер хранил медаль "За оборону Ленинграда".
"В последнее время заметно возрос интерес к личным архивам наших соотечественников, и мы помогаем горожанам передавать их на государственное хранение как бесценные свидетельства времени. В этом смысле персональный фонд легенды ленинградской журналистики Матвея Фролова представляет особый интерес для изучения", - сказал на презентации председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко.
Семейные реликвии передал на хранение в архив сын радиожурналиста - ветеран ТАСС Лев Фролов. Среди этих документов - награды, блокадные письма, снимки из семейного альбома, рукописи, фотоаппарат ФЭД, а также удостоверение корреспондента ТАСС, с которым Матвей Львович не расставался в годы войны. Всего в этом собрании - 154 единицы хранения, около 8 тыс. листов документов - с 1929 года до последнего года жизни.
Матвей Фролов вел репортажи из партизанских отрядов, с фронта, из осажденного города. Он первым рассказал стране историю о трагическом блокадном дневнике ленинградской школьницы , первым сделал репортаж о юном герое-партизане Лене Голикове. Как основатель и бессменный руководитель первого в стране корпункта Всесоюзного радио, Матвей Фролов воспитал не одно поколение блестящих журналистов. На своих репортерских лентах он запечатлел голоса , , , , , , .
О Матвее Фролове написана книга "Вольный сын эфира". На доме, где он жил, в 2016 году открыта мемориальная доска.