В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Притоки уменьшаются: сколько воды успели накопить водохранилища Крыма

, 23 апр – РИА Новости . Притоки в крымские водохранилища начали уменьшаться во второй половине апреля, отметил в эфире радио "Спутник в Крыму" заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. Вернадского Илья Николенко.
Притоки уменьшаются: сколько воды успели накопить водохранилища Крыма
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым
В целом, по его словам, с начала года объемы воды в водохранилищах, снабжающих Симферополь, Ялту и , увеличились более чем на 40 миллионов кубометров. Это почти в 2,5 раза больше тех объемов, которые оставались в водохранилищах в начале 2021 года.
"Если говорить про Симферополь, то приток суточный около 200 тысяч кубометров. Поднимают и используют из этой воды где-то около 40-50 тысяч, то есть, одну треть. Если говорить о Ялте, там ситуация лучше: если они ежесуточно получают более 200 тысяч кубов, то используют всего лишь до 10 тысяч кубометров. Им хватает той воды, которая идет по ЮБК за счет тех источников, которые там есть, подземных и поверхностных. В Севастополе тоже довольно хорошо идут притоки, более 120 тысяч в сутки, и подъем увеличивается", - перечислил Илья Николенко.
Тем не менее, во второй половине апреля притоки в водохранилища начали спадать. Это говорит о том, что снежные шапки с дополнительными запасами воды стаивают, а значит ожидать обильных притоков от снега больше не стоит.
Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, ученые и специалисты предупредили, что апрель скорее всего станет последним месяцем, в котором крымские водохранилища получат значительные притоки. В следующие месяцы притоки будут снижаться и к середине лета сведутся к минимуму.