В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Клематис жгучий - воздушный и летучий

Скоро будет 40 лет, как я стала ездить на Кавказские Минеральные воды. С тех самых пор, как в в санатории подружилась со своей одногодкой, прекрасной художницей из . Часто вспоминаю свой первый приезд в этот давно уже любимый город и его ж.д. вокзал. Сейчас он изменился, а тогда на перроне стояли лавочки и над каждой была пергола, увитая клематисом. Крупные цветки фиолетового и розового цвета так восхитили меня, что я стала мечтать вырастить у себя клематис. Но не было возможности купить посадочный материал, да и мало верила я в возможность сохранить клематисы в нашем климате. Прошло много лет, женился сын, и вот в гостях у сватов я увидела удивительное растение!
Клематис жгучий - воздушный и летучий
Фото: 7dach.ru7dach.ru
Клематис жгучий.
Мне сказали, что это клематис. От одного слова «клематис» я пришла в состояние такой радости, что сваха поспешила уверить меня, что она мне его прямо сразу и откопает. Естественно, что я сразу расспросила о том, как зимует это чудо, куда его лучше посадить и как за ним ухаживать. А позже я узнала, что клематис мелкоцветковый белый называется
.
Была осень 2001 года. Я привезла делёнку клематиса на дачу и посадила возле хозблока. Солнце в этом месте светит до обеда, а потом устанавливается тень. На следующую весну рядом был посажен еще виноград Изабелла от тех же сватов, и стали две лианы расти рядом. В первую весну я была удивлена и обрадована быстрым ростом моего клематиса. Вот только что ничего не было, приезжаю через день, а из земли уже выскочил хороший росток! Что ни день, он прибавляет в росте, словно лучи солнца притягивают его к себе, тянут к небесам. Сначала росла просто зеленая «палочка», примерно, как у аспарагуса. Потом начали распускаться листочки и усики. Листья у клематиса жгучего мелкие и немного заострённые. Я направила растение по проволочной шпалере, приготовленной для винограда. И наконец, в начале июля клематис зацвёл!
Тех снимков с фотоаппарата-"мыльницы" нет. Это июль 2014г.
Позже по левую сторону от клематиса я посадила девичий виноград, и стала моя лиана расти между двух виноградов.
Клематис жгучий, как и говорила мне сваха, оказался абсолютно неприхотливым растением с большой силой роста. Он вырастает возле хозблока на высоту 3 м и каждый год радует меня целым воздушным облаком мелких белоснежных цветов-звездочек, цветов-мотыльков! Цветёт этот вид клематиса на побегах текущего года. Цветы собраны в метельчатые соцветия, и их так много, что листьев почти не видно! При этом они ещё обладают легким, ненавязчивым ароматом!
Цветы клематиса жгучего любят посещать соседские пчёлки.
В конце августа-начале сентября на клематисе появляются семена.
Они нравятся мне ничуть не меньше цветов! Клематис превращается в облако пуха, среди которого виднеются прекрасные по форме семенные коробочки. Не случайно в заголовке к статье я написала «летучий». Это потому, что при ветре облако разлетается на множество длинных пушинок.
Теперь самое время рассказать
о размножении
клематиса. Его размножают семенами, делением корневища, отводками и черенками. Лет 10 назад я отделила от корня небольшую часть и посадила у бани. Теперь это уже богатая лиана. Солнышка в этом месте чуть больше, места больше, и куст растёт вширь, а в высоту всего метра два.
Новая лиана у бани.
При семенном размножении семена клематиса жгучего нужно собрать в конце сентября — начале октября, когда они побуреют.
Потом их нужно стратифицировать и весной посеять. Я так не делала, но два года назад обнаружила юный росток клематиса возле дома, прямо напротив хозблока. Семечко отлетело, закрепилось, прошло естественную стратификацию и весной проросло. Точно, оно летучее! Я пересадила росток к туалету для декорирования этого сооружения. Теперь там уже растёт и цветёт хорошая лиана. А в прошлом году обнаружила еще одно растеньице. Всё лето оно росло, а к осени отправилось к нашей Семидачнице. Отводками и черенками размножать клематис я не пыталась (нужды не было).
Мой первый клематис стал плохо отрастать весной и скудно цвести, потому что его «душат» соседи, особенно виноград девичий.
Совсем скромненьким стал мой любимый клематис!
В этом году я выкопаю его, часть пересажу, а часть обменяю на другой клематис — княжик.
Поздней осенью клематис жгучий нужно обрезать, оставив короткие «пеньки». Лиана всё равно замёрзнет. Корневище на Юге или в Средней полосе России укрывать не нужно. Растение весьма морозостойкое. Я на корни насыпаю немного перегноя, а потом накидываю снег.
Весной мои клематисы опять дружно «выскочат» из земли, быстро нарастят побеги и в новом июле покроются тысячей цветочков-звездочек. А чтобы лиана была более пышной и богато цвела, я подкармливаю её весной азотным удобрением, летом фосфорно-калийным, а осенью золой. Клематис жгучий любит почву нейтральную или слегка щелочную, поэтому кислую почву надо раскислять. А ещё моя любимая лиана любит попить, особенно в сильную жару. Не польёшь — не обидится и не пропадёт, но процветёт быстрее. Вот такое это чудесное растение с покладистым характером, дарящее мне радость каждое лето!
Белое облачко клематиса жгучего.
Если в вашей климатической зоне не растут клематисы крупноцветковые или они требуют слишком много заботы, посадите клематис жгучий. Он никогда не подведёт и не разочарует вас!
От партнёра конкурса
Интернет-магазин 
 
предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам 
семена