В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Губернатор Олег Кувшинников не исключил, что паводок в этом году может стать сложнейшим за 5 лет

На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Правительстве области были заслушаны доклады о результатах исследований, готовности спасателей области и прогнозах на предстоящий ледостав.
Губернатор Олег Кувшинников не исключил, что паводок в этом году может стать сложнейшим за 5 лет
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей
Главной темой обсуждения стало возможное подтопление территорий на северо-востоке области. На сегодняшний день многие климатические показатели в пределах рек Сухона, Юг и Северная Двина превышают норму, что вызывает опасение
Губернатор отметил: «На 1 марта этого года мы фиксируем превышение уровней воды в реках выше среднегодовых значений, сохраняется повышенная водность, высота снежного покрова на полевых маршрутах превышает норму на 110-130%, под снегом сохраняется высокая влажность почвы, и при таянии снега воде уходить будет некуда. Все эти факторы свидетельствуют о том, что паводковая ситуация в области в этом году будет чрезвычайно сложной. Уже с сегодняшнего дня мы должны приступить к чернению льда, ледорезным и взрывным работам, а также оформить заявку в для возможного бомбометания в тех местах, где прогнозируются самые сложные заторы».
В начале февраля специалисты Вологодского гидрометеоцентра совместно со спасателями Аварийно-спасательной службы области провели обследование рек Сухона и Северная Двина в Великоустюгском районе. которое показало, наибольшему подтоплению подвержены Великий Устюг, а также .
Для проведения превентивных мероприятий в Великоустюгском муниципальном районе спланированы силы и средства аварийно-спасательной службы области. Приступить к работе уже готовы 21 человек личного состава и 25 единицы техники.
Глава региона отметил, что для борьбы со стихией будут мобилизованы все необходимые ресурсы. При необходимости, задействованы и добровольческие организации.
Контролировать обстановку позволит специальный модуль «Паводки» в ситуационном центре Губернатора. В режиме реального времени он отображает текущие уровни воды по всей территории Вологодской области.