В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Хрущёв увёл страну от осмысления главного — мнение

Генеральный секретарь СССР Никита Хрущёв совершил подлог, свалив все проблемы на умершего Иосифа Сталина и не дав стране осмыслить себя. Об этом заявил писатель, публицист, главный редактор журнала «Урал» в 1980—1999 гг. Валентин Лукьянин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Хрущёв увёл страну от осмысления главного — мнение
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Лукьянин выступил на обсуждении своей статьи «А время? Время движется рывками », посвящённой феномену Оттепели в СССР. Автор отмечает: уже сейчас в стране отходят от стереотипа, что советский период якобы был провалом или «чёрной дырой». Лукьянин подверг критике нападки Хрущёва на покойного Сталина и увидел в Оттепели истоки катастрофы 1980—1990 гг.
«Общую беду, общую проблему страны вдруг свалили на одного козла отпущения и решили, что всё решено. Это подлог, это откровенная ложь!» — сказал Лукьянин. — Этот ловкий ход Хрущёва, с одной стороны, канализировал народный гнев, который до сих пор не утих, но и увёл страну от осмысления самых главных проблем».
По мнению писателя, нельзя поддаваться «магии стереотипов», которые появились под влиянием «демократических» авторов. «Не все «герои» Оттепели — такие уж герои, но и не все «антигерои» — злодеи. Шла жесткая борьба взглядов на дальнейшие пути развития страны, в средствах не были разборчивы ни те ни другие. Но катастрофа 1990-х — хороший ориентир, чтобы не запутаться в дебрях литературных и окололитературных междоусобиц», — считает публицист.
Также Лукьянин рассказал о кулуарной встрече с секретарём ЦКла полях последнего, XXVIII съезда партии (1990 г.). Разговор вышел коротким, но запоминающимся.
«Яковлеву я сказал: судя по тому, что происходит на съезде, всё это должно скоро развалиться. И Александр Николаевич сказал тогда ошарашившую меня фразу, а сегодня абсолютно понятную. Он сказал: «А может, так и нужно?» — вспоминает Лукьянин.