В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ледяной апокалипсис в Техасе: дома без света и газа, затопленные улицы, пустые полки в магазинах

Арктика в Техасе, настоящий ледяной апокалипсис. Весь штат похож на декорации к фильму-катастрофе: дома без света и газа, прорванные трубы, затопленные улицы, пустые полки в магазинах, очереди за водой и замерзающие ковбои в своих хижинах. О ледяном Техасе – корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева. Такая картина сейчас почти в каждом доме на юге . На голову падают крыши и взрываются трубы. Вода из квартир выливается в подъезды, а оттуда в город. Хозяйки не было пару дней. Жила в отеле, когда в квартире отключили свет. Теперь осталась без дома.
Ледяной апокалипсис в Техасе: дома без света и газа, затопленные улицы, пустые полки в магазинах
Фото: Мир24Мир24
В квартире Ноэля вода залила все комнаты. Мебель и бытовая техника теперь на выброс. «Крыши обваливаются под тяжестью снега. У нас ведь тепло обычно и нет бригад, которые бы убирали снег. А коммуникации не выдерживают низкие температуры», – сказал житель Техаса Ноэль Зепеда.
На юге аномальные морозы. Замерзают в Арканзасе, Оклахоме. Но больше всего в Техасе, где привыкли к жаре. Температура упала до минус 15. Хотя обычно в это время там плюс 15.
От переохлаждения погибло около 40 человек. Жители сравнивают свою жизнь с фильмом ужасов. На обледеневших дорогах – аварии. На заправках нет бензина.
«Многие готовят еду на дровах, но они заканчиваются. И я не знаю, что нам делать дальше!» – поделился житель Кэрроллтона Бенджамин Салливан.
Из-за аварии без света и воды остались почти три миллиона человек. Техасцы ищут способы выжить. Греются у костров и в автомобилях. Часами стоят в очереди за водой.
Очередей нет в магазинах. Покупать просто нечего. Полки пустые. Местные власти, кажется, сами в отчаянии. Сенатор от Техаса просто улетел от проблем: на курорт в солнечную .
«Он должен был остаться и вести себя как губернатор, которому не безразлична судьба жителей. Как он мог улететь в отпуск?» – негодует жительница Техаса Синди Дурэм.
После шквала злобных комментариев Теду Крузу пришлось все же вернуться к своим обязанностям.
Техас – нефтегазодобывающий регион США. Но морозы в штате привели к энергетическому кризису. Из-за холодов спрос на электричество вырос. Система рухнула. Можно было бы подавать тепло из других штатов. Но в Америке нет единой системы энергоснабжения. Техас остался один на один с природными катаклизмами.
Надежда была на альтернативные источники энергии: четверть территории штата питают энергией солнечные батареи и ветряные мельницы. Все замерзло. В Белом доме уверены: так называемая «зеленая энергетика» здесь ни при чем.
«Не уверена, что альтернативные источники привели к провалам в техасской энергетике, хотя на самом деле по многим сообщениям видно прямо противоположное – провалы с углем и газом привели к отключениям электричества», – заявила Джен Псаки.
Что на самом деле привело к бедствию, будет выяснять специальная комиссия. Пока же люди скупают баллоны с пропаном. Белый дом отправляет в Техас генераторы и воду. Ведь непогода не собирается отступать, наоборот, наступает. В эту субботу снова морозы!